Тёплое застеклённое помещение для выращивания растений требуется для того, чтобы привезенный из Шри-Ланки росток священного дерева Джайя Шри Маха Бодхи успешно адаптировался к климату в степной республике. 

Об этом сообщили на брифинге в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» председатель совета «Общества Дружбы Калмыкия-Шри-Ланка» Геннадий Корнеев, Ах Багши Буддийского Союза Калмыкии Хар-Церен Бембеев и буддийским монах Бханте Ананда

В настоящее время священное дерево бодхи растет на территории посольства Шри-Ланки, посольства Мьянмы, культурном центре этой республики в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Иволгинском дацане, ботанических садах коллекционеров. По словам спикеров, чтобы получить стебель дерева Джайя Шри Маха Бодхи буддисты Калмыкии вели переговоры с 2014 по 2017 годы. Теперь степная республика станет крупным буддистским центром не только в Южном федеральном округе, но и по всей стране. Ежегодно тысячи верующих преодолевают большое расстояние, чтобы преклониться перед этой святыней. Можно сделать вывод, что в ближайшем времени в Калмыкии увеличится поток туристов. 

В настоящее время росток находится у Хар-Церена Бембеева, в Шри-Ланке его назначили ответственным за хранение символа просветления. Все желающие могут посмотреть на это достояние каждый день с 10.00 до 14.00 в Элисте по адресу: 4 микрорайон, дом №7, квартира 43. В этом месте находится местная религиозная организация буддистов «Багшин Кюря». 

Ожидается, что в Республике Калмыкия будет расти 28 деревьев, которые являются объектами поклонения буддистов мира. В древних канонах буддийского учения говорилось, что всего было 28 Будд прошлого, в том числе Будда Шакьямуни. Считается, что каждый из них нашел просветление под своим деревом Бодхи. 

«Мы сделаем все возможное, что в Калмыкии успешно росло каждое посаженное священное дерево. Я буду держать растение у себя до тех пор, пока у нас не построят теплицу. В дальнейшем, когда оно вырастет, этот символ просветления Будды будет находиться в каждом храме, которое достойно его хранить», − добавил Хар-Церен Бембеев

Также на встрече с журналистами рассказали о праздновании международного дня рождения, просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Шри-Ланке. Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество. 

«В этом году нам удалось войти в состав российской делегации, которая отправилась на остров, чтобы поучаствовать в этом масштабном празднике. Нас поразила абсолютная открытость местного населения. Во время торжества все жители объединяются и покупают за свой счет продукты питания. Вдоль дорог устанавливали палатки, чтобы угостить вкусной едой водителей и пассажиров всех проезжающих машин. Складывалось впечатление, что они отдали последний кусок хлеба, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Также за эти десять дней мы успели совершить паломничество во все известные буддийские места», − подчеркнул Геннадий Корнеев

Эта дата была включена в календарь ЮНЕСКО в 2000 году. В центре внимания праздника — просветление Гаутамы Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В Шри-Ланке украшали местные храмы и с наступлением темноты зажигали фонарики. Это символизировало просветление, приходящее в этот мир. 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить