Демонстрация документального фильма проходила в рамках празднования 82-летия духовного лидера буддистов всего мира. 

В этот день в столичном кинотеатре был аншлаг. Все места были заняты, но горожан не смущал этот факт – многие смотрели кинокартину стоя. Аудитория собралась разная – школьники, студенты, рабочая молодежь, пенсионеры. Многие приходили семьями. Это лишний раз говорит о том, что для буддистов Калмыкии Далай-лама XIV играет большую роль в духовном развитии. Верующие его почитают и признают безусловным духовным лидером, наставником. 

«Обычно в жаркую погоду я не выхожу из дома, но это мероприятие пропустить не могла. В жизни не знаю более умиротворенного человека, чем Тензин Гьяцо. Всегда интересно слушать его мудрые советы, которые помогают в обычной жизни. Кажется, что он знает обо всем на свете. Я восхищаюсь этим человеком и каждый день молюсь за его долголетие», − поделилась с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» пенсионерка Лидия Манджиева

В сюжете нового фильма Мики Лемли, который снял 23 года назад «Сострадание в изгнании: жизнь Его Святейшества Далай-ламы», были переплетены архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Далай-ламы, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками. как бы ни менялось время, духовный лидер всегда оставался верным себе, своим убеждениям. 

Зрители увидели крепкую связь буддизма с наукой. Были приведены слова Будды, когда он просил не воспринимать свою речь чисто из уважения к Учителю, а проверять все на собственном опыте. Его Святейшество считает, что основы буддизма могут быть полезны каждому, потому что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру. 20 лет назад он предложил группе знаменитых нейрологов и специалистов в области мозга проанализировать воздействие буддийских техник самосовершенствования и предложить научные доказательства тому, что «буддийские технологии» преодоления омрачающих эмоций могут быть освоены и применены каждым. 

«Все неприятности возникают из-за эмоций. Нужно тренировать свой ум. Практикой может заняться каждый, ведь сострадание и толерантность – не врожденные чувства, а приобретенные. Важно избавиться от гнева, ненависти, алчности и злости, эти качества негативно влияют на иммунитет. Перемены могут занять тысячелетия, поэтому нужно начинать с образования детей», − подчеркнул Его Святейшество Далай-лама XIV

Говорят, что он может стать последним в этой линии воплощения. Мнение по этому поводу разделились. К примеру, многие совершенно уверены, что китайское руководство ожидает смерти Его Святейшества. Они полагают, что ситуация изменится в их пользу. Правительство этой страны уверяет, что у них есть право выбирать его наследника, Сам же Далай-лама XIV так не думает. По его словам, если китайское правительство хочет в этом участвовать, они сначала должны объявить о том, что верят в идею перерождений. Затем им нужно отыскать новые воплощения Мао Цзэдуна и Дена Сяопина, и уже тогда заявлять о своих правах.

Вопрос о том, быть или не быть следующему Далай-ламе, по мнению духовного лидера, будет решать тибетский народ. Если тибетцы решат, что институт Далай-лам утратил актуальность, Тензин Гьяцо  станет последним перерожденцем. Как бы там ни было он уверен, что в последний миг жизни, если будет в сознании, будет помнить об альтруизме и всех живых существах. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить