4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Праздник учрежден федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

Дата появилась в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.
«День народного единства России ‒ сравнительно молодой праздник, способствующий объединению всех слоев населения страны вне зависимости от национальной, религиозной, классовой принадлежности, ‒ считает директор элистинской средней школы №21 Тамара Сим. ‒ Мы все стремимся к тому, чтобы наше государство было сильным, могучим, что особенно важно в условиях современной международной обстановки,  и это действительно возможно, если мы ‒ представители разных народов ‒ будем едины».

«Незадолго до начала нынешних осенних каникул мы  вместе с сотрудницей библиотеки имени А.С. Пушкина Ларисой Василенко провели классный час, посвященный Дню народного единства. Дети подготовили рисунки на эту тему, рефераты, и мы в ходе урока пришли к выводу, что этот праздник для россиян важен так же, как и День Победы, так как эта дата напоминает нам о подвигах наших предков и способствует формированию патриотизма,  поделилась классный руководитель 7 «б» класса элистинской средней школы №10 Нина Харазишвии. ‒ Опираясь на дух  народного единства, они стали поистине непобедимыми, построили страну, создали великое культурное и духовное наследие.

История моей семьи тесно связана с историей республики и страны. Мой дедушка, Степан Демьянович Харечко, в тридцатые годы строил, возводил степную столицу, он был одним из первых стахановцев Калмыкии. Мама, Анна Степановна, уроженка Элисты, ‒ участница Великой Отечественной войны. На фронте воевал и ее старший брат Тимофей Степанович Харечко. Мой папа, Константин Васильевич, родился в Грузии, в городе Тбилиси, также  мужественно защищал нашу Родину от фашистских захватчиков; к сожалению, его сейчас нет в живых.  В День народного единства мы  с мамой смотрим старые фотографии и вспоминаем родных, посвятивших свои жизни развитию Калмыкии и России».

«Дата, которую мы отмечаем, ‒ важная в истории нашей страны. Именно народное единство отличает жителей России и является основой ее развития. Этот день  особый и для   нашей многонациональной республики,  в которой в мире и согласии живут разные народы, ‒ рассказала Заслуженный учитель РФ Галина Тисакова. ‒ Наша семья много лет жила  в поселке Чилгир Яшкульского района; тогда, в семидесятые год прошлого века, там жили в основном калмыки.  Именно они  зимой 1975 года и спасли нашего  сына, находящегося с первых месяцев на искусственном вскармливании. В  магазинах в то время  невозможно было купить смеси для новорожденных, и наши соседи несли нам коровье парное молоко, на котором, можно сказать,  и вырос наш сын.  Именно  в Чилгире я глубже узнала о калмыцких обычаях и традициях, научилась варить джомбу, готовить борцоги и хурсн-махн... А когда мы уезжали из поселка в Элисту, нас провожала вся наша улица.  Об этом ‒ большой человеческой дружбе, взаимовыручке без громких красивых фраз ‒ я вспоминаю в День народного единства.  И горжусь тем, что вся моя трудовая деятельность связана с многонациональной Калмыкией».

Уже завтра в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» подробно расскажут о праздновании Дня народного единства в регионе, мы будем вести прямую трансляцию. С 10.00 видео будет доступно в специальном разделе сайта.

Джал Мучеряев

 

     

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить