Сегодня в стране прошел Большой Этнографический диктант. Он позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России, и привлечет внимание к этнографии как науке.

Напомним, всего в Элисте было организовано восемь площадок. И принять в нем участие мог каждый делающий. В Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана диктант вместе со всеми писал и глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Это не просто образовательное мероприятие, это одна из форм нашего осознания принадлежности к огромному российскому народу,  считает Орлов.  Вот это основная его цель. Этнографический диктант, конечно, предполагает, что вопросы будут иметь определенную направленность. Для нас, для национального субъекта России, эта тематика тоже имеет особое значение. Убежден, что многие напишут этот диктант на «отлично». Самое главное для всех нас – это понимание принадлежности к единой, огромной многонациональной стране».

Напомним, что начало диктанта было в 10.00 часов, а в 9.45, волонтеры раздавали участникам карточки с личными идентификационными номерами. По ним после подведения итогов тестирования на сайте www.miretno.ru можно узнать свой личный результат. Выполнить задания нужно было за 45 минут. Результаты диктанта, правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря 2017 года. Сами задания состояли из 30 вопросов в двух частях – федерального и регионального. Отметим, что в этом году Калмыкия составила для подготовки диктанта около 70 вопросов, касающихся культуры, языка, обычаев и истории республики. К примеру, нужно было дать общее определение к словам «самоед», «джигит», «калмык», «якут», назвать самый большой буддийский храм Калмыкии, а также указать фамилию дяди и племянника калмыков по национальности, Героев Советского Союза, в честь которых был назван город в республике. 

Глава региона справился с заданиями примерно за 30 минут. И в интервью журналистам республиканских СМИ он отметил, что вопросы были достаточно сложными и в ответах на некоторые из них у него есть сомнения: «Сегодня просмотрю словари, «зайду» в Интернет – буду искать правильные ответы на те вопросы, в которых я сомневался. Наверное, это сделает каждый, кто писал диктант. Это еще одна возможность приобщиться к нашей общей культуре и истории… Ну, конечно, мне запомнились вопросы, касающиеся истории калмыцкого народа. Наверное, главная цель этого диктанта – это соучастие нас всех в большом и нужном великом деле – воспитании патриотизма и любви к родине». 

Отметим, что в республике диктант писали почти тысяча человек. Это и руководители и специалисты министерств и ведомств республики, и среди них главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, представители общественных организаций, студенты, журналисты и другие. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить