13 ноября в Элисте, в культурном центре «Родина», в 11.00 пройдет торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии.  

Напомним, эта дата в Калмыкии была официально установлена летом 2017 года в память о создании в КалмАССР в 1942 году 110-й ОККД. В этом году мы празднуем 75-летний юбилей со дня ее образования. 

Сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» писатель, журналист и общественный деятель, директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев, начальник отдела этнокультурного развития министерства культуры и туризма РК Дмитрий Халхинов, командир поискового отряда «Калмыкия» Игорь Кравчук рассказали о мероприятиях, планируемых к 75-летней годовщине.

Так, 13 ноября состоится премьера документального фильма «Хальмгуд, уралан», рассказывающего о героической дивизии, автором которого стал Арсланг Санджиев. Он отметил, что творческой группой, работавшей над созданием фильма, была проделана огромная работа: «Не так давно в РИА «Калмыкия» мы с доктором исторических наук, доцентом и ведущим научным сотрудником КалмНЦ РАН Уташем Очировым рассказывали об идее такого фильма. Сегодня могу сказать, что мы завершили работу. В съемках нам очень многие помогали. Было проведено много встреч, записано немало интервью… Я с самого детства интересовался историей 110-й ОККД. И знал литературу о ней почти наизусть. Но сегодня, готовя этот фильм, читая архивные документы и воспоминания воинов, понимаю, что нам предстоит еще об очень многом рассказать, многие факты и данные о ней обнародовать. Мы должны знать о героизме и самоотверженности воинов 110-й ОККД». 

И, в первую очередь, об этом нужно рассказывать подрастающему поколению, подчеркивал Санджиев. Только историки знают о том, как бойцы дивизии во время обороны реки Дон защищались от воздушных налетов фашистов. Зенитных комплексов у них тогда не было. «Они углубляли окопы, делали специальные земляные насыпи, устанавливали на них противотанковое оружие и стреляли по самолетам. Таким образом, им удалось сбить несколько машин. А во время танковых атак приводили это оружие в горизонтальное положение и уже бились с танками».

Игорь Кравчук рассказал, что в рамках подготовки к 75-летнему юбилею поисковики инициировали проект «Обелиск у дороги». Ими вдоль двух федеральных трасс установлено семь памятных обелисков. Это памятник в виде патрона и плита со списками погибших воинов в Великой Отечественной войне. На очереди еще три таких памятника. Один из них планируется установить третьего декабря в День неизвестного солдата. 

Кроме того, 18 ноября в Волгограде состоится закрытие Всероссийской вахты памяти, в которой примут участие калмыцкие поисковики. 24 ноября в 13 км от поселка Яшкуль пройдет торжественно захоронение останков воинов 771 артиллерийского полка, имена которых уже установлены.   

Дмитрий Халхинов отметил на брифинге, что подготовка памятных мероприятий к 75-летию формирования 110-й ОККД идет полным ходом. Так, в планах творческой группы Арсланга Санджиева также создание короткометражного художественного фильма о воинах 110-й ОККД. А 13 ноября в кинотеатре «Родина» состоится не только презентация документального фильма, но и встреча с его авторами, а также торжественный концерт.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить