В этом году отмечается 95-летие со дня основания судейской системы республики. Мы решили рассказать своим читателям о цаганаманке Клавдии Лагаевне Сангаевой, чей рабочий стаж составляет без малого полвека.

Едва ли не каждый взрослый цаганаманец или житель района знает эту милую женщину, работающую нотариусом в районе. Наверное, многим приходилось столкнуться с ней при различных жизненных обстоятельствах, будь то оформление наследства, удостоверение гражданских правоотношений либо многое другое.  И хотя работа Клавдии Сангаевой связана с документами, она далеко не педантична. Нотариус умеет терпеливо выслушать человека, помочь разобраться в создавшейся ситуации, а затем грамотно оформить тот или иной документ.  Видя такое отношение к себе, ей часто доверяют наболевшее, сокровенное.

Впервые  Клавдия пришла работать в районный суд в 1969 году. Молодая девушка устроилась работать в качестве секретаря судебного заседания. Как вспоминает Клавдия Лагаевна, суд в то время располагался в небольшом помещении на месте, где позже было построено здание почты.  А в 70-х годах суд переехал в двухэтажное здание, располагавшееся по улице Набережная.

В те годы судьей работал Мацак Горяевич Чимидов, заведующей канцелярией ‒ Валентина Манджиевна Кравцова (в девичестве Богаева), судебным исполнителем  Кермен Сангаджиевна Очирова, техничкой – Мария Манджиевна Мучкаева. 

В разное время в суде работали судебными исполнителями Наран Сарангов, Виктор Бембеев, Геннадий Очиров, секретарями – Ася Мешкеева, Зинаида Болдырева, Деля Бокташова, Валентина Дорджиева, Галина Манджиева, Зоя Гаряева и другие.

В распоряжении суда были всего четыре комнаты, маленький архив. В единственном помещении, которое было немного больше, чем остальные, проходили судебные заседания. Из имеющихся техсредств – две пишущие машинки, своего автотранспорта не было. Когда случалось выезжать на судебные процессы в села, транспорт предоставляло местное отделение милиции.

Небольшой коллектив, по воспоминаниям Клавдии Лагаевны, был дружным и спаянным. Под неусыпным руководством судьи каждый относился к своим должностным обязанностям добросовестно, с  подобающей ответственностью. «Мацак Горяевич был строгим, дисциплинированным  руководителем, того же требовал от подчиненных. У него мы научились выдержанности в работе с людьми, корректности. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, так нас учил наш уважаемый всеми судья, – вспоминает нотариус. ‒ Работы было много, большая нагрузка ложилась на каждого, но никто не роптал, а старался выполнить всё к сроку. Очень часто были выездные суды с участием общественности. По самым сложным делам были показательные процессы».

Тепло отзывается Клавдия Лагаевна и о Кермен Очировой: «Она была для меня не только наставником, нас связывала долгая искренняя дружба. Мягкая по натуре, приветливая, очень дружелюбная Кермен Сангаджиевна служила для меня образцом нравственности».

Клавдия Лагаевна отметила, что многие ученики Мацака Горяевича Чимидова добились успехов в судейской системе. Это судья Верховного суда РК Любовь Лиджиева, судья в отставке Ася Мишкеева, адвокат Валентина Кравцова и другие.

После Мацака Чимидова судьей в районе работал Александр Иванович Литвинов, ныне он трудится председателем суда  в городе Калач на Дону Волгоградской области.  Он до сих пор поддерживает дружеские связи с бывшими коллегами.

В сложные годы, после распада СССР, некоторое время Клавдия Лагаевна работала в районном ЗАГСе, а затем её в 1995 году министерство юстиции РК по рекомендации Мацака Чимидова пригласило работать нотариусом.

За многолетний добросовестный труд Клавдия Сангаева отмечена многими наградами, среди них – «Победитель социалистического соревнования в 1978 году» по Указу Президиума Верховного Совета, Почетная грамота министерства юстиции РФ (2002 г.), медаль в честь 200-летия министерства юстиции РФ (2002 г.).

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить