На эти и другие вопросы отвечает руководитель общественного движения «Союз украинского народа Калмыкии «Кобзар» Владимир Омельчак.

В Калмыкии ‒ равные условия для представителей разных народов. Это одна из самых многонациональных республик. Все стараются жить в мире и согласии, народы объединяются в диаспоры, чтобы на чужбине сохранить свою культуру, свою идентичность.

Владимир Петрович возглавляет Союз украинского народа с 2014 года. Общаясь со многими людьми, он обратил внимание на безграмотность в вопросах национальности, истории, культуры. «Понимаю, когда простой люд не знает исторические события, факты, становление и развитие народов на просторах Государства Российского, не говоря уже о мировой истории. Но творческая интеллигенция должна быть хотя бы немного образованней. Увы!», ‒ подчеркнул собеседник агентства.

Он провел соцопрос,  спрашивал у населения, кто такие «хохлы»? Ответы были типичными. Первый: это те, кто родился на Украине! Кто приехал с Украины в Россию! Второй: это украинцы, пострижены под хохолок (оселедець). 

Слово «хохол» имеет древние корни и с тюркского означает  «сын божий», или «сын неба» («гек оолу»), то есть степняк-христианин и прозвище было его отличительным признаком для иноверцев. На просторах киевского княжения народ под хохолок не стригся. А вот запорожские и донские казаки хохолки носили, но хохлами их не называли, так как многие были беглые из окрестностей Киева, да и всея Руси, а хохолок был символом свободы, отличительной чертой казачьей вольницы.

В XIX веке определение «хохол» стало именем нарицательным, как формат душевного, психологического, нравственно-этического состояния деревенского человека. Его преднамеренно переиначили на приграничных вотчинах поляков, австро-венгров, румын в собирательный образ, обозначающий жадность, злобу торгующих крестьян. И в этой смысловой интерпретации, оно распространилось на ярмарочных площадках среди торговцев. Причем казаков хохлами не называли. Ими именовали выше обозначенных, приезжающих в города торговать селюков. Клише справедливо, ведь там, на границах Киевского княжества тысячи деревень переходили из рук в руки, то к господам из Речи Посполитой, то Австро-Венгрии, то России.

Также Владимир Омельчак спрашивал, кто такие «москали»? Ответ один: так хохлы называют русских. Объясняем. Слово «москаль» появилось в казачьей, в крестьянской крепостной среде, на Запорожье, Дону, в деревнях и называли этим словом «военных людей», которые выполняли полицейские функции, а именно: следили за порядком, подавляли рабоче-крестьянские бунты и восстания. Причем, система была так устроена, что эти карательные операции казаки с Дона и Запорожья проводили в Санкт-Петербурге, Москве и иных губерниях России, а на киевских землях этим занимались военные подразделения из центральной части России – «московиты».

Еще одним вопросом задается руководитель диаспоры: «Считаете ли украинцев и белорусов братским народом?» Ответ, в подавляющем большинстве, утвердительный. «Задумываюсь над словосочетанием  «братские народы». Как может быть правая и левая рука братскими, в одной генетической, исторической, культурной, нравственной и религиозной субстанции? Мы единый организм, когда-то в силу временных лет и событий были разделены границами. Наши языки и культура развивались в силу территориально-географического положения. Для нас Янка Купала, Тарас Григорович Шевченко и Александр Сергеевич Пушкин ‒ один кровеносно-артериальный литературно-поэтический организм, в котором тысячелетиями развивался со своими взлетами и падениями Русский мир», ‒ заключил Владимир Омельчак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить