Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» (НОМ) проверили работу многофункциональных центров (МФЦ), в которых 31 января стартовал прием заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания, сообщает издание «Деловая газета «Взгляд».

Отметим, что введение этой услуги призвано облегчить гражданам процесс включения в список избирателей по месту пребывания, то есть там, где они будут находиться в момент голосования на выборах в президенты России. В первый день работы наблюдатели посетили МФЦ в 57 субъектах страны. Недостатки были зафиксированы в ряде регионов. 

Так, в Республике Башкортостан не смогли оказать заветную услугу, там не работала специальная программа. В Марий Эл, Хакассии и Тульской области избирателю, решившему прикрепиться к другому избирательному участку, пришлось потратить от 40 минут до часа на ожидание. С большой ответственностью подошли к оказанию новой услуги в Астраханской, Воронежской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новгородской, Самарской, Смоленской, Тамбовской областях, республиках Алтай, Мордовия, Татарстан и в городе Москва. Ожидание приема в их МФЦ составило менее минуты.

В ряде регионов организовали работу отдельных окон для оказания услуги по включению в список избирателей. Вместе с тем в распоряжении сотрудников МФЦ не оказалось базы с избирательными участками в Новосибирской, Псковской, Омской областях, в республиках Удмуртия, Хакасия, Мордовия, Калмыкия и в городе Санкт-Петербург. В Хабаровском крае по этой причине избирателю пришлось отстоять в очереди два раза и самостоятельно уточнять адрес и номер УИК по горячей линии Центризбиркома.

«Сам процесс заполнения заявления не вызвал затруднений ни у одного наблюдателя: сотрудники МФЦ в большинстве случаев самостоятельно заполняли форму через специализированную программу. В тех регионах, где заявление требовалось в письменном виде – на информационных стендах были подробные инструкции», – сообщается на сайте НОМ. В среднем по России у окна МФЦ избиратель проводил 10 минут. Менее пяти минут, заявленных ЦИК, потратили избиратели в Воронежской, Амурской, Кемеровской, Сахалинской, Ярославской областях и Кабардино-Балкарской Республике. Рекордсменами стали Астраханская и Смоленская области, где избирателей обслуживали за минуту и полторы минуты соответственно. Дольше всего процесс включения в список избирателей занял в Москве – 40 минут.

Кроме того, наблюдатели поставили свои субъективные оценки компетентности сотрудников МФЦ. В большинстве регионов в МФЦ смогли ответить на ряд поставленных вопросов. К примеру: «Смогу ли я поменять избирательный участок еще раз, если изменятся обстоятельства?», «Когда я могу удостовериться, внесен ли я в список избирателей на новом избирательном участке?» и «Какие документы необходимо иметь при себе для голосования на избирательном участке по месту нахождения?».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить