На днях 90-летний юбилей отметили ветеран труда РФ, труженик тыла, участник строительства железной дороги Астрахань-Кизляр, Почетный житель Лаганского района Маннат Джаудеевич Жавелев, жительница села Буранное Зурган Мукабеновна Харцхаева, а также ветеран труда, труженик тыла, участник строительства железной дороги Астрахань-Кизляр Мария Санграева Сангаджиева.

Манат Жавелев будучи школьником в 1942 году был мобилизован на строительство железной дороги Астрахань-Кизляр. В период с 25 апреля по 1 октября 1942 года работал возчиком гужевой подводы на разъездах и перегонах 4 и 5 участка «Строительства №8» от станции Улан-Хол до станции Зензели в составе бригады объединенных Лаганских предприятий. В 1943 году Маннат Джаудеевич стал работать секретарем Северного сельсовета. С 1948 по 1953 годы проходил срочную службу на Черноморском флоте города Севастополя. В 1954 году он был назначен инструктором орготдела Каспийского райкома партии. Награжден Орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За Победу над Германией 1941-1945 годов» и другими юбилейными медалями.

Уроженка поселка Улан-Хол Зурган Харцхаева в 16 лет вместе с родными была депортирована в Сибирь. Их семья оказалась в селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края. Здесь она работала в свеклосовхозе, затем была дояркой на молочно-товарной ферме. Там же она окончила курсы мастеров по сельскому  хозяйству. В 1954 году вышла замуж за земляка Дорджи Харцхаева. Вплоть до возвращения в родные края Зурган Мукабеновна продолжала трудиться на разных работах. Сейчас у Зурган Мукабеновны 10 внуков и 14 правнуков.  

Мария Санграевна родилась в селе Бадранга Красинского сельсовета Лаганского района. В возрасте 15 лет, как и многие ее сверстники, работала на строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр на 5 участке от станции Улан Хол  до станции Зензели в составе бригады колхоза Уланхольского улуса Калмыцкой АССР. За самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями к 60-летию, 65-летию и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. У Марии Санграевны 14 внуков и 17 правнуков.

Всем юбилярам вручены персональные поздравления президента РФ Владимира Путина, а также подарки от главы Лаганского района. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить