«Масленица  празднуется со стародавних времен. Еще до крещения Руси народ широко отмечал проводы зимы и встречал весну, как начало новой жизни. В это время хозяйки пекли блины и угощали ими родных и гостей, ведь блин в древности считали символом солнца, поскольку он желтый и круглый», ‒ рассказывает своим ученикам учитель начальных классов элистинской средней школы №21 Елена Черноиванова.

С понедельника Елена Викторовна ежедневно знакомит мальчиков и девочек с традициями славянского праздника,  дает домашние задания на эту тему, чтобы ребята знали, почему их мамы в это время, в основном обратившись к кулинарным сайтам за  несложными популярными рецептами, пекут блины.  Читая дома с родителями книги о народных праздниках,  дети  узнают, что название Масленицы связано с церковным календарем, что именно в это время, последнюю неделю перед Великим постом, разрешалось есть молочные продукты, в том числе сливочное масло, и что каждый  ее день имеет свое название. 

«Понедельник ‒  встреча, в этот день и начинали печь блины; вторник — заигрыши, с самого утра молодые катались с горок, приглашали родных и знакомых  в свои дома на блины. Среда ‒  лакомка или лакомки, зять приходил к теще на блины. Четверг  ‒  разгул, с этого дня начинались широкие народные гуляния. В пятницу (тещины вечерки) зятья приглашали тёщ в гости и угощали блинами. В субботу  молодые невестки звали к себе золовок и дарили им подарки. Последний день Масленицы известен как прощёное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения. Смысл всей сырной недели на самом деле глубокий – примирение с ближними, прощение обид», ‒  напоминает Е.В. Черноиванова нашим читателям. 

Елена Викторовна – Почетный работник образования РФ,  педагог с большим стажем, с 1989 года трудится в сфере просвещения, в том числе 28 лет   в средней школе №21. Малыши ее любят за доброту и в то же время строгость;  к сердцу каждого она старается найти ключик и раскрыть способности ученика.    

В  семье Черноивановых традиции Масленицы почитают и поддерживают. «Из-за нехватки времени каждый день блины  в сырную седмицу не готовлю, но обязательно угощаю ими в понедельник и в воскресенье. Вместе с супругом Игорем Викторовичем  и детьми Евгением и Владиславом в последний день участвуем в народных гуляниях в центре Элисты, поздравляем родных, друзей и знакомых. Ходим в гости к тем, кто живет в частном доме, и бывает, под радостные крики детей сжигаем заранее приготовленное чучело Зимы.  А со своими учениками итоги Масленичной недели мы подводим в субботу: приносим  в класс блины, обмениваемся информацией об истории праздника и читаем стихи о весне. Подобные мероприятия проходят и в других классах», ‒  делится педагог.

Блины Елена Викторовна печет по старым рецептам. Вот один из них. Вам потребуется пол-литра теплого молока, полстакана воды, три яйца, 2  столовых  ложки  сахара, половина чайной ложки соли, сода на кончике ножа, две столовые ложки  растительного масла,  муки –  ровно столько, чтобы получилось жидкое тесто. Всё это надо тщательно смешать венчиком. Начинку готовим из грибов. В сотейнике или на сковороде в небольшом количестве масла жарим грибы с мелко порезанным луком и натертой морковью.  

Первую порцию теста надо налить в хорошо прогретую, смазанную растительным маслом толстостенную сковороду, чтобы получился румяный и красивый блин, а не вышел комом.

Кстати, известная поговорка о первом и якобы неудавшемся блине звучала изначально «Первый блин – комам», то есть  первую лепешку из жидкого теста нужно было дать проснувшимся после зимней спячки медведям, культ которых существовал на Руси с древности, или же (по другой версии) – предкам, в виде подаяния бедным.     

Джал Мучеряев