73 года прошло как отгремела Великая Отечественная война, но до сих пор открываются новые факты из ее истории. Бессмертный полк пополняется новыми лицами и именами солдат второй мировой. И награды, не врученные в свое время, находят своих героев. Правда, все чаще посмертно.

Так, недавно жительница поселка Улан Хол Лаганского района Елена Адашевна Манджиева получила удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой ее отец – пулеметчик Адаш Шининович Горяев – был награжден 26 октября 1943 года, но награда ему не была вручена.

Как рассказала Елена Адашевна нашему корреспонденту, ее отец при жизни не имел официального статуса участника Великой Отечественной войны, но она настойчиво вела поиски документов. И они увенчались успехом лишь тогда, когда рассекретили часть материалов министерства обороны РФ. К сожалению, ее отца к этому времени не стало.

Елена Манджиева нашла наградной лист на имя своего отца  Адаша Шининовича Горяева от 13 октября 1943 года. Он был представлен к медали «За боевые заслуги». Документ свидетельствовал о том, что пулеметчик Гараев (Горяев) Адаш Шининович, 1910 года рождения, уроженец села Малый Хорин Калмыцкой АССР, был призван на военную службу Лаганским РВК 26 июня 1941 года. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов служил в 304-й стрелковой дивизии, 809-го стрелкового полка, во 2-й пулеметной роте. Представлен к медали «За боевые заслуги». Далее наградной лист гласил: «Горяев А.Ш. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Отечественной войны. В марте 1942 года на Барвенковском направлении т. Горяев  А.Ш. участвовал в боях за освобождение ст. Анастасиевская, х. Каржевский, г. Темрюк, ст. Голубинская, ст. Курчанская. В боях за х. Каржевский т. Горяев А.Ш. забросал гранатами пулеметную точку противника и уничтожил его расчет. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Горяев А.Ш. заслуживает представление к Правительственной награде. Майор Шулепов. 13.10.1943 года».

Елена Адашевна обратилась в военкомат Лагани с просьбой разрешить увековечить имя отца на обелиске Воинской славы в поселке Улан Хол. Что и было сделано. На праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, состоялось знаменательное событие – военный комиссар по городу Лагани, Лаганскому и Черноземельскому районам Владимир Лиджиев вручил удостоверение к медали «За боевые заслуги» Елене Адашевне Манджиевой.

                                                                                 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить