«Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет», – так говорят о своей матери, свекрови и бабушке родные Марии Алексеевны Тимашковой, жительнице села Садовое Сарпинского района. Четвертого апреля она отметила свое 95-летие. 

В день юбилея поздравить Марию Алексеевну приехали заместитель министра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев, глава Сарпинского района Юрий Жуков и руководитель аппарата администрации Сарпинского РМО Елена Панченко. Гости передали имениннице персональное поздравление президента страны Владимира Путина, цветы и подарки.

Мария Алексеевна родом из деревни Речицы Угранского района Смоленской области. Очень рано она потеряла маму. Отец привел в дом другую женщину. Без материнской любви и ласки нелегко приходилось нашей героине. После окончания школы Мария выучилась в медицинском техникуме города Вязьма на фельдшера-акушера. Год проработала в родильном отделении больницы деревни Петрово. А когда началась война, работала в медсанбате. 

Как и многие другие Мария Алексеевна познала все тяготы военного времени. Медсанбат, где она несла службу, как раз был на пути немцев стремительно наступавших на Москву. Они попали в окружение, по команде свыше каждый выбирался, как мог. Много дней пробиралась Мария через лес до своей деревни. Но когда пришла домой, там был карательный отряд немцев. Начальник отряда, сам по происхождению русский, выслушав Марию, предложил ей работу у них. Чтобы выжить девушке пришлось согласиться.

«Однажды, – вспоминает Мария Алексеевна, – мне в медпункт привезли беременную женщину со схватками. Она родила, но ребенок был мертв».

После окончания войны Мария работала в роддоме, тогда ей и пришел вызов из министерства здравоохранения города Москвы. В Москве ее встретили со всеми почестями и выразили благодарность, за то, что она спасла ту самую женщину. Как выяснилось, это была жена министра железнодорожных путей сообщения. Во время этой встречи она узнала и о том, что начальник карательного отряда был нашим человеком и очень хорошо помогал нашим бойцам. 

С 1940 по 1943 годы работала Мария Алексеевна в Сходской районной больнице акушеркой. В 1944 году была переведена заведующей Шиловским медицинским пунктом, откуда и вышла на пенсию. В 1982 году труженица тыла переехала в село Садовое Республики Калмыкия, где еще более 15 лет проработала на местном мясокомбинате охранником.

Мария Алексеевна проработала в медицине полвека. Она заслуженный работник здравоохранения, ветеран войны и труда. За многолетний и добросовестный труд была удостоена награды «Отличник здравоохранения», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

Мария Алексеевна воспитала двоих детей, четырех внуков и троих правнуков. В данный момент Мария Алексеевна живет вместе с дочерью Натальей и зятем Сергеем Кобзевым

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить