Шестого апреля исполняется 55 лет органам предварительного следствия МВД России. В 2011 году министерство внутренних дел Российской Федерации вышло на новую ступень своего развития  первого марта вступил в силу Федеральный закон, после чего милиция стала полицией. Вместе с тем и история органов внутренних дел шагнула  в новую эпоху. 

Накануне праздника наш корреспондент побеседовала с сотрудниками Лаганского районного отдела полиции. Сегодня его объединили с Черноземельским районным отделом, после чего образовался Межмуниципальный отдел МВД России «Лаганский». Первым начальником следственного отделения МО МВД России «Лаганский» стал подполковник юстиции Константин Борисович Бембеев, ранее проходивший службу в следственном отделе УВД по городу Элиста. 

Одним из основных показателей качества работы следственного отделения является соблюдение законности на предварительном следствии, недопущение незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, исключение фактов вынесения оправдательных приговоров по уголовным делам, направляемым следователями в суды. В высказываниях относительно следователей работники  органов внутренних дел едины во мнении – это тяжелейшая профессия не по плечу даже многим мужчинам.

Джумай Муллаевна Курмамбаева, подполковник юстиции в отставке, бывший заместитель начальника отдела – начальник следственного отделения при Лаганском РОВД, начинала службу в органах внутренних дел с должности инспектора по делам несовершеннолетних. В течение 13 лет подбирала «ключики» к сердцам ребят, а затем решила перейти в следственный отдел, где работа еще более тяжела и ответственна.

Закончив Волгоградскую высшую следственную школу, в 1992 году Курмамбаева в должности уже следователя приступила к рассмотрению своих первых уголовных дел. Вскоре стала старшим следователем. В декабре 2000 года Джумай Муллаевну назначают начальником следственного отделения при Лаганском РОВД. В 2011 году она в должности заместителя начальника отдела – начальника следственного отделения ушла на заслуженный отдых.

Такие женщины, как Джумай Муллаевна, справлялись с этой суровой, сложной работой, порой, куда лучше некоторых представителей сильного пола. Вот что говорит Курмамбаева о работе следователя: «Я считаю ее одной из самых главных и первостепенных в органах внутренних дел. Иногда возникало чувство бессилия, когда ты довела уголовное дело до конца, отдав уйму сил и времени, а суд выносил оправдательный приговор. Случалось и такое. Но продолжала выполнять свой профессиональный долг. Выбрала эту дорогу и шла по ней более 32-х лет». За долгую службу в памяти следователя много реальных историй. Вот одна из них.

… В Лагани произошло разбойное нападение на предпринимателя и его родственника. Они только что закрыли магазин, взяли наполненные товаром сумки и пошли домой. У двора дома на них напали преступники в масках. Около полуночи за Курмамбаевой заехала патрульная машина. 

Оба, один с огнестрельным ранением, другой с многочисленными побоями, были доставлены в больницу. Врачи спасли им жизни. Курмамбаева в больнице расспросила пострадавших о приметах преступников. Как рассказали пострадавшие, один из них побежал в сторону платной стоянки. У следователя возникли некоторые подозрения в отношении одного местного жителя, и она решила проработать эту версию. Направленные сотрудники милиции в указанном ею месте задержали двух парней и принесли свежевыстиранную куртку. Следователь Курмамбаева приступила к допросу. Второго подозреваемого допрашивал замначальника РОВД Стрелков. Один из задержанных все отрицал.

Дело не продвигалось, оба допрашиваемых «шли в отказ». Но помимо открытого лобового допроса, для следователя важно еще и установление психологического контакта с подозреваемым. Постепенно, совместными усилиями Курмамбаева и Стрелков «раскололи» одного из задержанных.

Второй продолжал отпираться. Но когда оперативники в камышах обнаружили его кроссовки и сумки с товаром, тому ничего не оставалось, как  сознаться в совершении этого дерзкого нападения. Оба преступника ранее уже отбывали наказание. Тщательно спланировали нападение, один обрез они изготовили, а второй ими были украден, приготовили ножи, маски. «Вот таких нужно ограждать от общества, Один из задержанных все отрицал. – убежденно говорит Джумай Муллаевна, – в их делах столько грязного, мерзкого и страшного».

Д. М. Курмамбаева награждена медалью МВД СССР  «За безупречную службу» всех степеней, Почетной грамотой правительства РК, Почетной грамотой МВД России, медалью МВД РФ «За доблесть в службе», нагрудным знаком МВД России «Лучший следователь», медалью «За отличие в службе» I степени.

В настоящее время в Следственном отделении Межмуниципального отдела МВД России «Лаганский» сложился грамотный, целеустремленный молодой коллектив, который способен решать важные и ответственные задачи по борьбе с преступностью, требующие постоянного наращивания и взаимодействия всех правоохранительных служб, совершенствования методов работы. Большой вклад в достижение высоких показателей вносят: майор юстиции Евгений Котенов, ст. лейтенант юстиции Константин Тугульчиев, ст. лейтенант юстиции Сергей Бадмаев, лейтенант юстиции Андрей Есенов, капитан юстиции Адам Магомаев,  ст. лейтенант юстиции Дольган Халтыров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить