Как мы уже сообщали, ультрамарафонец Дмитрий Ерохин девятого апреля завершил свой беспрецедентный забег по территории Калмыкии в рамках проекта «Бегом через Калмыкию с севера на юг».  

Напомним, что идея марафона зародилась у Ерохина в прошлом году, когда он принимал участие в «RunUralan-2017». Старт марафону был дан первого апреля в 7.30 часов утра с крайней географической точки республики, которая находится в нескольких километрах севернее поселка Хонч Нур Малодербетовского района. Марафон завершился восьмого апреля южнее поселка Артезиан Черноземельского района, практически на границе с Республикой Дагестан. Суммарная дистанция составила более 500 км, в день спортсмен пробегал по 77 км.

Накануне Дмитрий Ерохин провел для журналистов республиканских СМИ пресс-конференцию. Он рассказал, какой участок оказался для него самым сложным, а также что его удивило в жизни степняков. 

«Я всегда считал, что тяжелее жизни в горах нет ничего, но в степи жить не легче: здесь и холод, и сильный ветер, и жара, – говорил в беседе с журналистами Калмыкии марафонец. – А труд пастухов и чабанов, действительно, тяжелый и, думаю, сопоставим, наверное, с работой металлургов у печей».  

Отметим, что на конференции вице-премьер РК Боова Бадмаев вручил Дмитрию благодарственное письмо правительства Калмыкии за популяризацию здорового образа жизни и деятельность по сохранению сайгаков. А министр природных ресурсов и охраны окружающее среды РК Борис Сапронов отметил, что забег состоялся именно по направлению передвижения этих редких животных: с севера на юг. 

«Сайгак – мигрирующее животное. Раньше несколько десятков лет мы наблюдали, что миграция доходила до Волгоградской области, но сайгак всегда возвращался в центр республики», — рассказал Сапронов. Министр спорта РК Дорджи Шикеев, который также принимал участие в беседе, поблагодарил бегуна за популяризацию спорта и здорового образа жизни. 

В свою очередь Дмитрий Ерохин отметил, что ощущал поддержку как со стороны правительства республики и руководства муниципалитетов, так и местных жителей: «Я поразился высокому качеству работы министерств и ведомств, муниципальных образований. Мне удалось побывать в разных уголках нашей страны, и везде допускались какие-то технические или другие погрешности, но у вас все прошло на очень высоком организационном уровне, ни одного сбоя не произошло. Все, что мы запланировали, работало с точностью, как часы», — сказал спортсмен. 

Также он рассказал о том, что ему очень понравились национальные блюда – особенно дотур и калмыцкий чай: «Калмыцкий чай очень помогает после бега, поскольку во время него ты теряешь соль, и организм обезвоживается. Я всегда беру с собой банку соленых огурцов, но в этот раз ее так и не открыл, потому что мне хватало калмыцкого чая», — поделился ультрамарафонец. 

Также он рассказал о встрече с членами всероссийского степного клуба «Живое наследие», которая прошла в Яшкульской многопрофильной гимназии. «Меня поразил объем работы, которую они проводят: организовывают мероприятия, действует музей, имеются залы о калмыцкой культуре и участниках Великой Отечественной войны. И что особенно порадовало, они начали заниматься оцифровкой материалов. Я посодействую им в продвижении их деятельности на российском и международном уровнях. О них должно знать больше людей. Также хочу помочь систематизировать работу и вывести ее на более профессиональный уровень», — заявил Ерохин.

Далее Дмитрий признался, что самыми сложными для него оказались последние километры марафона: «Граница Калмыкии и Дагестана проходит по старому руслу реки Кумы. Я пробирался через камыши по воде. Инспекторы из минприроды РК, которые меня сопровождали, беспокоились, что глубина будет два метра и придется плыть, но она оказалась мне по пояс. Я доволен, что получилось пройти этот промежуток. Признаюсь, это самый сложный участок, поскольку постоянно попадаешь в тину или грязь, плюс вода холодная, камыши высокие, приходилось искать проходы. Отсюда и замедлялась скорость».

Делясь дальнейшими планами, Ерохин сказал, что, благодаря такой отличной организации, он задумался о забеге с востока на запад Калмыкии. Точки старта уже определены, осталось лишь разработать маршрут.