Сегодня Международный день защиты детей  чистый, веселый, прекрасный праздник детства. Но в этой публикации мы приведем для читателей два примера - хороший и не очень. Речь пойдет о детских площадках. В частности, о том, что где-то они появляются и радуют детвору, а где-то их нет.  

Как вы помните, не так давно в Элисте, в сквере имени Сергия Радонежского, что близ Казанского кафедрального собора, каждый день звенят детские голоса: ребятня с окрестных улиц весело проводит время на новой игровой площадке, которая гармонично вписалась в этот уголок юго-западного жилого массива столицы. Мальчишек и девчонок так и тянет покачаться на качелях, покрутиться на карусели, лихо съехать с горки, посоревноваться в ловкости на лесенках-турниках. Совсем еще малыши могут повозиться в песочнице. На красивых и удобных скамеечках приятно посидеть, что с удовольствием и делают молодые мамы, приглядывающие за своими чадами.  

Отметим, что появление на улице Сергия Радонежского социального объекта стало возможным благодаря реализации партийного проекта «Городская среда» и усилиям и инициативе заместителя председателя Элистинского городского Собрания Сергея Сухинина, в избирательный округ которого входит эта часть столицы. На протяжении многих лет местные жители на встречах и сходах говорили об отсутствии в частном секторе игровой площадки. 

И совсем другая картина в Южном районе степной столицы. Здесь нет ни одной детской площадки. Стоит сказать, что Южный живой массив - один из крупнейших районов столицы, который продолжает развиваться и застраиваться. Жители не раз озвучивали этот вопрос в инстанциях самого разного уровня. В свое время один из городских депутатов обещал сделать для жителей южного района детскую площадку. И даже была выбрана и расчищена площадка. Но на это дело и кончилось. 

Поэтому, для примера другим, мы попросили Сергея Александровича рассказать, как рождался детский городок в сквере Радонежского. 

«Проблема о формировании современной и комфортной городской среды, благоустройства дворов и развития общественно-культурных территорий присуща многим российским городам, как крупным, так и небольшим, как наша Элиста, – говорит Сергей Александрович. – Стало понятно, что речь должна идти о системном и централизованном подходе к решению этого вопроса. Поэтому партия «Единая Россия»  инициировала выделение из бюджета средств на столь востребованный проект и предложила горожанам механизм совместной работы над ним». 

Добавим, что обязательно нужна была инициатива «снизу», от общественности. А кому, как не депутату, начинать это движение в интересах избирателей? Так вот, первая сложность состояла в том, чтобы выбрать место под будущую площадку. В этой части Элисты довольно плотная жилая застройка частными домовладениями, и найти пустующий участок земли невозможно. Только в сквере Сергия Радонежского имелся небольшой пустующий «пятачок», который не помешало бы благоустроить. 

Организационную проработку, подготовку необходимых документов тоже взял на себя депутат Сухинин. На сходе граждан была закреплена инициатива по благоустройству общественной территории и примерные масштабы работ. Участие в общем деле приняла и Элистинская средняя школа №2, собрав подписи учащихся и педколлектива. Вариант согласовали с епархией. Был составлен эскизный проект, оформлена по всем требованиям заявка на предоставление бюджетной субсидии. На заседании общественной комиссии Элисты по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» заявка была одобрена и выделено необходимое финансирование. 

Работа над проектом началась в апреле прошлого года, к ноябрю сквер преобразился, став комфортной парковой зоной. В результате появилась территория, в которой выделяются историко-культурная и зелёная зоны, собственно детская площадка.

«При этом мы учли интересы маломобильных групп населения, – отметил Сергей Сухинин. – Раньше подход к памятнику Сергию Радонежскому выглядел в виде каскадной лестницы, подойти к нему с детской коляской или на инвалидной коляске без посторонней помощи было затруднительно. Памятник «закольцевали» асфальтовыми дорожками, и теперь к нему легко подъехать. Помимо скамеек, установлены урны, фонари, посажены деревья. Работа была проделана громадная, но и результат всех порадовал. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реализации проекта: членов общественной комиссии, депутатов, сотрудников городской администрации и министерства ЖКХ и, конечно, партию «Единая Россия».

Баатр Амтеев 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить