Недавно свой 80-летний юбилей отметил удивительный и разносторонний человек, замечательный педагог, старожил поселка Хар-Булук Целинного района Виктор Савельевич Донгруппов. 

Он давно снискал почет и уважение не только в селе, но и в районе. Все, кто знаком с ним, отмечают, что Виктора Савельевича всегда отличали доброта, интеллигентность, профессионализм, жизнелюбие, стремление первым прийти на помощь. 

Но судьба с детства не баловала Виктора Савельевича, как и многих его сверстников. Ему пришлось пройти через голод и холод депортации, пережить военное лихолетье, довелось поднимать родную республику из руин, восстанавливать производство. 

«Благодаря моей маме Надежды Алексеевне и бабушке наша семья приехала в Сибирь в полном составе. На тот момент моему брату Володе было 14 лет, сестре Лизе 7 лет. Попали мы в Красноярский край Рыбинский район на станцию Заозерное, а затем в поселок Иршебородинский. Нас и еще несколько семей поместили в землянку, где мы жили без света и тепла», – вспоминает о сибирских годах Виктор Савельевич

У маленького Виктора всегда была тяга к учебе. Поэтому после службы в армии, в 1961 году, он поступил заочно в Ростовский инженерно-строительный институт, параллельно стал работать инженером по технике безопасности в КМК-69. А в 1970 году получил еще один диплом о высшем образовании Калмыцкого государственного университета по специальности физик-математик. Именно тогда Донгруппов решил посвятить себя педагогической деятельности.

Он работал в те времена, когда наглядные пособия доставались с трудом, готовились своими руками. Надо отметить, кабинет Виктора Савельевича был одним из самых оборудованных в школе: карточки с заданиями, иллюстрации к опытам, таблицы, коллекция диафильмов, проигрыватель. Сельский учитель ежедневно и добросовестно выполнял свою трудную работу и воспитал не одно поколение. Виктор Савельевич считает, что самая большая награда для него – это любовь учеников, которые в любом возрасте останутся для него мальчишками и девчонками.  

«Не будешь тренировать мозг – засохнет…», – это одна из присказок Донгруппова. Даже сейчас в почтенном возрасте он постоянно разгадывает кроссворды, сканворды, решает головоломки, у него всегда наготове какой-то вопрос для обсуждения. 

Еще одна страсть физика – шахматы. Он убежден, что шахматы – это эффективное средство умственного развития. Сам Виктор Савельевич на протяжении многих лет являлся победителем или призером в личном первенстве по шахматам среди работников образования Целинного района. Есть и другое увлечение – езда на велосипеде. Уже давно Виктор Донгруппов ведет и активно пропагандирует здоровый образ жизни. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить