Первая прямая линия в этом году с момента вступления Владимира Путина в должность президента России прошла сегодня в Гостином дворе. К моменту начала трансляции было принято более двух миллионов вопросов от жителей. Многие темы традиционно повторяются из года в год. Это здравоохранение, жилье, зарплаты и пенсии.

Но есть и острые вопросы, характерные для этого года. На сегодня это рост цен на бензин. О том, какие меры предпринимаются правительством по сдерживанию роста цен одним из первых задал Алексей из Санкт-Петербурга. Президент пояснил ситуацию так: «То, что сейчас происходит – это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Правительство провело своеобразный маневр – пересмотрело налоговые меры по наполнению бюджета, что привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Соответственно, цены на мировом рынке поднялись, тем самым нефтяные компании компенсировали недополученную выгоду высокими ценами на топливо». Правительство уже приняло ряд решений по стабилизации ситуации на рынке путем снижения акцизов и замораживания цен. 

Много говорили о будущем России и о задачах, которые стоят перед страной на ближайшие годы. 2018 год объявлен Годом волонтера, именно поэтому помимо журналистов в студии работали представители десятков благотворительных организаций. Впервые за всю историю программы было решено задействовать ту самую видеосвязь, которую очень часто использует президент для общения с губернаторами, федеральными министрами, главами регионов. Все эти люди находились на связи со студией, и при необходимости президент Владимир Путин приглашал их на разговор для решения и уточнения тех или иных вопросов.

«Практически у каждого из нас есть родные, близкие и друзья, которых настигла эта страшная беда, – рак» – это фраза из послания Путина Федеральному собранию, в рамках которого он предложили реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Звонков по этой теме поступило очень много. Выделить основное помогла волонтер-медик Алевтина Киселева. По её словам, основная проблема состоит в нехватке в регионах онкологических центров и квалифицированной помощи.

«Безусловно, это одна из острых и чувствительных  проблем в сфере здравоохранения», – отмечает Путин. Решить данную проблему поможет ранняя диагностика, необходимо уделить внимание ядерной медицине, лекарственному обеспечению, привлекать перспективных молодых специалистов.

Обо всем этом говорили и на региональном уровне. Как мы сообщали накануне, главой Калмыкии Алексеем Орловым будет запущен большой социальный проект. Его суть – стимулирование медицинских работников для акцентирования их внимания на выявлении рака в ранней стадии. То есть любой медработник – медсестра, фельдшер, узкий специалист, терапевт или педиатр, – который выявит болезнь в ранней стадии, получит значительную прибавку к заработной плате.

Еще одну актуальную для нашей республики тему – обманутые дольщики – также обсудили в ходе прямой линии. Путин предлагает выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, то есть с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства. Привлекать исключительно средства через финансовую систему – банки.

Между тем, обращаем внимание, накануне правительство Калмыкии утвердило порядок предоставления мер господдержки дольщикам. Соответствующее постановление было подписано на этой неделе. Согласно документу, меры господдержки предоставляются в форме денежной компенсации. Размер этой суммы устанавливается исходя из фактически оплаченной стоимости жилого помещения, определенной договором долевого участия.

Обращения граждан на тему экологии изучали волонтеры. Из тысячи сообщений, которые они обработали, самые важные касаются мусорных полигонов, незаконных свалок, способов утилизации мусора. Например, во Владимирской и Курганской областях, городе Пятигорске мусор сваливают нелегально на уже закрытые территории. Нередко свалки образовываются вблизи жилых домов.

Проблема распространена практически повсеместно, и Калмыкия – не исключение. На данный момент в нашей республике 95 крупных свалок, которые находятся в каждом районном центре и в других крупных поселениях. Эти свалки планируют ликвидировать. Об этом недавно заявлял в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Калмыкия» профильный министр Михаил Строганов. Как было заверено, на месте многих свалок высадят саженцы деревьев, чтобы через несколько лет эти участки пришли в нормативное состояние. 

И, конечно, не обошлось без упоминания почти хрестоматийной темы – дороги. С 2012 до 2017 годы в стране на дорожное строительство потрачено более пяти триллионов рублей.  В планах на ближайшую шестилетку – удвоить эти средства. Здесь хотелось бы сказать о ситуации в Калмыкии. Как говорил в одном из своих интервью глава республики Алексей Орлов, сегодня в Дорожном фонде Калмыкии аккумулируется около 700 миллионов рублей. Но со стопроцентным отчислением акцизов на нефтепродукты у нас появятся дополнительные доходы, которые пойдут на ремонт существующих и строительство новых дорог. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить