В эти дни лаганцы отмечают один из самых важных праздников в году, который в районе уже считают национальным, – День рыбака. На традиционное торжество в райцентр съезжаются жители со всей республики. Много чего интересного в этот день могут рассказать ветераны, а молодым есть, на что посмотреть и чему поучиться у своих старших товарищей.  

Этот день – хороший повод окунуться во времена становления главной отрасли Лаганского района, вспомнить о тех рыбаках, которые, каждый раз выходя в море, развивали хозяйство родного еще тогда поселка Каспийский (ныне Лагань).     

1960-й год. Три пятилетки мирной жизни. Каспийский обустраивался и хорошел. Новые школы построены в селах Буранное, Джамбул, на станции Улан Хол. За год в районе отпраздновали новоселье 270 семей. Шло к окончанию строительство Оля-Каспийского канала. После реорганизации МРС (механизированная ремонтная станция) и СТС (судоремонтная техническая станция) колхозы стали хозяевами добывающего флота и орудий лова. «Каспиец» и «Красный моряк» приобрели для оперативного руководства промыслом механизированные суда АМБ. 

Уловы рыбаков тогда поражали. Об этом свидетельствует районная книга почета, куда занесены достижения добытчиков. К примеру, работники звена ставного невода Алексея Ивановича Игнатьева выполнили тогда годовой план по добыче рыбы на 170%, а Муслима Сундетова – на  148%. Реюшечное звено Х. Манджиева ничуть не уступало и поработало на 153%. 

Далеко по Калмыкии разлетелась слава о напористых и трудолюбивых рыбаков Зубковых, которые дали слово выловить 600 ц рыбы к 7 ноября, и до конца года добыть еще 450 ц. Бригада реюшечников колхоза «Вторая пятилетка» (с. Рыжково) А. Жигульского обязалась выловить за год 5985 ц рыбы вместо плана 3990 ц. И они сделали это. Уловы были богатыми. К примеру, рыбаки звеньев Х. Бадма-ХалгаеваИ. Ельчанинова добывали за день по 24-30 ц рыбы на звено. А звена Мукабенова, Урусова плавзавода №6 сдавали по 8-12 ц сельди. 

Работали в море и женщины. Галина Ивановна Гайворонская стала рыбачить в 20 лет. И за весеннюю путину звено С.И. Свинарева, где она трудилась, добыло 476 ц рыбы. План выполнен на 115 %.

«Смелой морячкой» называли рыбаки Раису Николаевну Дроздову из рыболовецкой артели «Вторая пятилетка», не без участия которой звено Федора Докучаева выполнило задание весенней путины на 153 %.

А вот Эрдни Бадмаевна Эрмалиева трудилась конопатчицей на СТС. Специальность она получила на Аральской судоверфи. Под ее руководством в период жарковского судоремонта  проконопачено 9 неводников и 13 стоек. 

В то время почти в каждой семье были рыбаки. Но время идет, море стало другим, сократился улов. Однако празднованию Дня рыбака ничто – не помеха.         

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить