Как мы уже сообщали, неукротимый и непобежденный последний джунгарский хан Амыр-Саны обрел покой на российской земле. 

11 июня ойраты Алтая, Калмыкии и Монголии собрались у места погребения последнего джунгарского хана Амыр-Саны, чтобы отдать ему дань памяти, как подобает чтить великих воинов прошлого. 

Напомним, не так давно на Алтае был обнаружен сюльдэ хана Амыр-Саны. Навершие древнего знамени ойратов, вероятно даже то, которое украла дочь Чингисхана Цэцэйкен, выходя замуж за ойратского принца Инэлчи, сразу стало символом нового единения потомков великой Джунгарии. 

На церемонии поклонения месту захоронения хана и навершию его боевого знамени собралось множество людей: хранитель сюльдэ Амыр-Саны, геше-лама Арам Кыпчаков, ламы из Агинского, Тамчинского и Иволгинского дацанов, глава Селенгинского района Бурятии Станислав Гармаев, его заместитель Евгений Дагбаев, глава города Гусинноозерск Андрей Кудряшов. Ойратов Монглии представляли Генеральный консул Монголии в Бурятии Д. Чадраабал, вице-консул Ганболд, председатель ойратского общественной организации «Тод номын гэрэл» Б. Бат-Амгалан, директор фонда «Галдан Бошигт хааны сан» Н. Бат-Болд, представители общественной организации «Торгон нутаг», представители казачества во главе с атаманом А. Аксентьевым

При проведении ритуала подношения сюльдэ и молебна навершие знамени хана Амыр-Саны держали все присутствующие ойраты, а в это время с неба лил теплый летний дождь, которого не было на селенгинской земле много дней. 

Во время молебна ламы и участники совершили кропление молочными и спиртными напитками божеству-хранителю сюльдэ, а также всем защитникам ойратского народа. Читали молитвы и гимны буддийским божествам, восхваления и молитвы хану Амыр-Сане и его вотчине – Алтаю. 

На церемонии также было озвучено, что в ближайшем будущем на месте захоронения Амыр-Саны совместными усилиями будет воздвигнут памятник хану.

Здесь стоит отметить, что согласно архивным документам, хан Амыр-Сана умер от оспы на территории современного Тобольска в сентябре 1757 года. Но столь велик был страх маньчжурской администрации даже перед одним именем хана, что несколько раз они официально обращались в Петербург с просьбой выдать тело последнего хана разоренной Джунгарии Китаю. Однако Россия не согласилась на это. По распоряжению Сената, сибирский губернатор Соймонов отправил тело на русско-китайскую границу для того, чтобы представители цинской администрации смогли освидетельствовать труп и подтвердить факт смерти своего главного врага. Тело последнего джунгарского хана было захоронено в районе Селенгинского острога, и дважды подвергалось эксгумации для подтверждения факта смерти – настолько сильно боялись возрождения хана цинские власти. Хан действительно умер, но не умерли в памяти народа его дела и слова. И сегодня о нем поют сказители Западной Монголии и Алтая, и сейчас прославляют того, кто предпочел смерть рабству.