Напомним, 27-28 августа глава Калмыкии Алексей Орлов побывал с рабочим визитом в Черноземельском районе. Его сопровождали глава раймуниципалитета Валерий Бадмаев, председатель районного собрания депутатов Доля Лукшанов, директор СПК ПЗ «Первомайский» Валерий Болдырев.

В поселке Адык глава региона принял участие в открытии теплицы. Отметим, она была установлена и оборудована на средства местного селообразующего предприятия – СПК ПЗ «Первомайский». Осмотрев тепличное хозяйство, Алексей Орлов остался доволен увиденным и посоветовал руководителям районов республики и остальных хозяйств Черноземелья взять на вооружение опыт СПК «Первомайский».

Затем Орлов встретился с основателями турмаршрута «Адык – страна Бумба» Хонгором Манджиевым и Бадмой Мушкаевым. Они рассказали ему о своих планах на будущее. Также в поселке Адык глава республики осмотрел ход строительства внутрипоселковых дорог, встретился с представителем подрядной организации ООО «ДорАльянс». В этом году на пяти улицах поселка будут введены в эксплуатацию дороги с твердым покрытием. 

Затем глава РК принял участие в республиканском совещании «Развитие кормопроизводства на орошаемых землях РК». Оно состоялось на базе АО ПЗ «Черноземельский». Отметим, что место для проведения совещания было выбрано не случайно. Как известно, племзавод «Черноземельский» в рамках программы «Развитие мелиоративных земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы» реконструировал орошаемый участок площадью 240 га. По словам гендиректор предприятия Доли Лукшанова, в 2017 году была введена в эксплуатацию дождевальная машина «Ахтуба» стоимостью 4,5 миллиона рублей. Длина дождевальной установки составляет 498 метров, она круговая и не буксируемая, охват площади – 80 га. Общие затраты составили 8,8 миллиона рублей. В этом году была дополнительно приобретена еще одна машина австрийской фирмы «Бауэр». Затраты на реконструкцию орошаемого участка в 2018 году составляют более 14 миллионов рублей.

Надо сказать, что АО ПЗ «Черноземельский» воспользовался программой возмещения затрат, которую реализует министерство сельского хозяйства РК. В частности, в 2017 году предприятию было возвращено более  шести миллионов рублей или 70 % от произведенных затрат, а в 2018 году – более пяти миллионов рублей из расчета 68 тысяч рублей за 1 га введенного в эксплуатацию орошаемого поля. 

Алексей Орлов отметил на совещании, что «пионером» в приобретении самоходных дождевальных установок было СПК ПЗ «Первомайский». Как показала практика, опыт оправдал себя. Сегодня хозяйство на собственных полях получает качественные корма и в нужных количествах, тем самым обеспечивая свое поголовье в стопроцентном объеме.

Также на совещании аграрии говорили о высоких тарифах на энергоносители. Глава республики принял решение о частичном возмещении затрат. При этом он отметил, что пока этой компенсацией могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители, занятые в мясном скотоводстве.

Позже на базе АО ПЗ «Черноземельский» состоялся еще один форум специалистов АПК на тему «Развитие и совершенствование тонкорунного овцеводства Республики Калмыкия». Участники мероприятия посетили мини-выставку племенного поголовья АО ПЗ «Черноземельский». Здесь была продемонстрирована новая порода овец «Черноземельский меринос». Напомним, что многолетняя селекционно-племенная работа коллектива АО ПЗ «Черноземельский» завершилась созданием новой отечественной тонкорунной породой овец. Она была зарегистрирована в соответствии с решением Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. 

В этот же день в поселке Ачинеры были введены в эксплуатацию еще два сельскохозяйственных объекта – модульный цех по убою мелкого рогатого скота производительностью 15 голов в смену и консервный цех. Мясные консервы сельхозпредприятия прошли испытания в лаборатории ФБУ «Государственный Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Астраханской области», на что получена соответствующая документация. Стоимость модульного цеха для убоя МРС – 1200 тысяч рублей, комплект оборудования для производства тушенки в стеклянные банки – 925 тысяч рублей. Все введенные в строй объекты были приобретены за счет средств хозяйства. 

Второй день визита главы РК в Черноземельский район начался с открытия сельского Дома культуры в поселке Кумской на 100 посадочных мест. В своем приветственном слове, обращаясь к жителям Кумского, Алексей Маратович отметил, что без села не может быть России, а потому долг любого руководителя создавать условия для сельчан: строить школы, ФАПы, Дома культуры. «Пусть всегда в вашем Доме культуры звучит смех, музыка, пусть поют и танцуют дети. Верю, что Кумской будет процветать!», – сказал глава РК. 

В поселке Комсомольский глава региона посетил местную гимназию. Он поблагодарил педагогов, а также представителей подрядной организации за отличную подготовку образовательного учреждения к новому учебному году. В тот же день зале заседаний администрации Черноземельского РМО глава республики провел встречу с активом района.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить