30 сентября – праздник тех, кто многие годы отдал машиностроительному заводу Лаганского района. Мы говорим о людях, трудившихся непосредственно при сборке автомобилей и во вспомогательных цехах, а также о тех, кто был причастен к деятельности предприятия. Надо сказать, что в свое время за продукцией калмыцкого завода в молодой город Каспийский приезжали со всех концов страны. 

В праздник принято говорить о людях. Вспомним и мы сегодня наших уважаемых машиностроителей. 

Припоминаю, как ходила по огромным цехам завода. Вот сборочный – отсюда выезжали автолавки, автоцистерны, «птичники», бумаговозы и другие автомобили. А прежде чем пустить автомобиль в эксплуатацию, по железной дороге привозили автоплатформы с Горьковского автозавода, а все детали и комплектующие изготавливали в разных цехах и участках – прессово-заготовительном, дерево-обрабатывающем, малярном, токарном…

Сказала о сборочном цехе, и сразу вспомнила старшего мастера Юрия Явинова, слесарей-сборщиков Цо Бен Уна, Степана Скоробогатова, Александра Лиджи-Горяева, слесарей – Илью Колесникова, Павла Панкратова, Владимира Лиджиева, Александра Очирова...

Тысячи жителей Лаганского района спешили по утрам к заводской проходной. Здесь кипела жизнь. Здесь влюблялись, создавали семьи. Работал клуб. В детсады водили детишек, обедали в собственной столовой, в заводских магазинах покупали продукты. Отсюда молодежь отправляли учиться. 

Завод – это цеха и станки. Но все здесь мертво без людей. Прессово-заготовительный цех. Здесь старшим мастером работал Виктор Бабичев, мастером – Валентин Поваляев (впоследствии – начальник отдела сбыта), контролером – Елена Токарева, слесарем – Юрий Тарбаев, штамповщицей – Валентина Лиджиева, токарями – Владимир Очиров, Анатолий Кадырматов, Эренцен Насунов, слесарями – Геннадий Ларин, Сидикан Кончалиев. 

Деревообрабатывающий участок – это Петр Жулин, Василий Голованев, Иван Эрдни-Горяев, Николай Лиджаев, Виктор Липчанский. 

Много лет отдали заводу шлифовщица-грунтовщица Галина Седляева, она отделывала поступающие деревянные детали для сборочного участка для автолавки; комплектовщица – Любовь Сарангова, шлифовщица – Надежда Цаган-Манджиева

Стены завода помнят сварщиков – Владимира Шамборского, Геннадия Жигульского, Василия Жабина, Александра Короткова, Николая Дакенова, Виктора Быкова, фрезеровщика – Юрия Перелыгина, токаря – Николая Лушникова, слесарей-инструментальщиков – Петра Головкова, братьев Говоровых, слесаря-резчика – Ивана Манджиева, начальника смены – Алика Мингяева, штамповщиц – Нину Гангаеву, Татьяну Гайворонскую, электрика – Владимира Пьянова, Петра Показеева, штукатура-маляра – Цаган Ангрыкову, маляров – Анну Гаранину, Анну Великанову, Ольгу Карсаеву, Нину Лелекову

Поистине золотые руки были у Александра Золотова. Обработка металла – вот чем занимался Александр Нилович. Он и токарь, и фрезеровщик, и строгальщик, и расточник.

Ветераны завода – Иван Катышев, Владимир Манкиров, Василий Головков, Иван Мунохаев, Дмитрий Петров, Лидия Джеляева, Юрий Когаев, Александр Бабичев, Егор Мангутов, Вениамин Карпов, Аман Сараев, Владимир Саряев, Вячеслав Кудаев, Анатолий Контемиров

Невозможно назвать и вспомнить всех, кто мог сказать, что машиностроительный был для них кузницей кадров, родным домом. Сюда школьников приводили на экскурсии. Здесь за станками они видели своих родителей и гордились ими. Вспоминаю, как, часто, сидя на комсомольских собраниях в заводском клубе, в отчетном докладе я улавливала на слух свои газетные публикации. Это комсомольский вожак Михаил Разиев вставлял в доклады мои заметки о заводе, о людях. 

Не стало в Лагани большого завода. Но есть праздник, живут люди, позже поменявшие профессию машиностроителя на коммунальщика и продавца, предпринимателя и рыбака... Так пускай же все знают, что мы благодарны за ваш труд. Будьте счастливы и здоровы, ведь это - самое главное. А завод, пусть будет сказано, высокопарно, остался храмом далекого СССР.

Любовь ГОЛОВКОВА, главный редактор газеты «Приморские известия»

На фото: первый директор машиностроительного завода Наран Дорджи-Горяевич Бабаев

Фото взято из архива редакции 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить