Об этом сегодня в интервью корреспонденту РИА «Калмыкия» рассказала руководитель Театра костюма и пластики Татьяна Милованова.

Знакомство Татьяны Миловановой с потомком двух славных и древних калмыцких родов Сержем Гревеницем произошло совсем недавно. «Около года назад мы решили создать коллекцию, посвященную выпускнице Смольного института благородных девиц, княжне Эльзяте Тундутовой. Тогда мне стало интересно, а где же потомки этой семьи?», – поделилась Милованова с РИА «Калмыкия».

Поиск осуществлялся около трех месяцев – почти все прошедшее лето, и, наконец, пришло известие: в Париже живет семья Сержа Гревеница – потомка двух древних родов. Информацию о нем предоставила наша землячка – поисковик Анна Браун. «У нее были все эти данные, которые просто ждали своего часа. Анна предоставила нам данные из архива, после чего мы связались с ним», – рассказала Милованова.

Напомним, семья Сержа Гревеница является хранителем знамени Гари Балзанова. Это знамя было передано зайсангом своей дочери Александре, которая была замужем за сыном Данзана ТундутоваНиколаем. От Александры Балзановой стяг перешел к ее дочери Марине, а она передала его своему сыну – Сержу. Знамя представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими горизонтальными полосами синего, желтого и белого цветов. На желтой полосе изображен буддийский символ удачи: скачущий конь, который несет на спине Три Драгоценности. По-калмыцки его называют «Ки мөрн» или Конь ветра. С левой стороны на знамя нашита буддийская тханка (икона) Окон Тенгри, божественного покровителя дербетов. На нижней, белой полосе, имеется надпись «1-ый Калмыцкий партизанский отряд атамана Балзанова».  Напомним, что род князей Тундутовых по мужской линии восходит к первому из известных ойратских князей – Худуха-Беки, а по женской – к Чингисхану. А род Балзановых – один из древнейших калмыцких аристократических родов. Он также восходит к золотому семейству Чингисхана.

Надо сказать, что барон Серж Гревениц также является потомком великого русского поэта Александра Пушкина. Гревениц с радостью принял приглашение посетить свою историческую родину. Милованова также добавила, что у него есть родная сестра София, которая, к сожалению, не сможет приехать в Калмыкию. «Серж с большим желанием откликнулся на наше приглашение. Хотел приехать в Калмыкию и его отец. Но в последний момент был вынужден отказаться из-за проблем со здоровьем», – пояснила Татьяна Милованова.

Она также добавила, что Серж Гревениц планирует привезти семейные письма, фотографии, документы. Кроме того, он хочет доставить в Калмыкию прах бабушки и дедушки.

В Калмыкии Серж Гревениц пробудет три дня, за это время он посетит свои родовые земли, места погребения своих предков, познакомится с Калмыкией, ее культурой и традициями.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить