На днях свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда, мама, бабушка и прабабушка Мария Федоровна Лазаренко. 

В этот знаменательный для именинницы день ее пришли поздравить заместитель главы Яшалтинского района Ольга Радченко и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Васильевна Шульга, а также дети, внуки и правнуки.

В торжественной обстановке Ольга Радченко зачитала поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина, а также от имени администрации вручила имениннице мультиварку и торт. А Валентина Васильевна Шульга пожелала имениннице крепкого здоровья и преподнесла памятный подарок.

Мария Федоровна родилась в крестьянской семье в селе Березовка Сальского района  Ростовской области. В 1936 году ее семья переехала в Калмыкию и поселилась в селе Дружное Городовиковского района. Мария Федоровна окончила семь классов в местной школе.

В сентябре 1941 года отец Марии ушел на фронт, а в 1943 году сообщили, что он пропал без вести. Будучи подростком, ей приходилось трудиться в колхозе на разных работах, помогать семье. В 1947 году после смерти мамы дети переехали жить к дяде.

Весной Мария работала на сакмане, огороде, а в зимний период - на веялке сортировала зерно, семечки, готовясь к посевной.

В 1950 году Мария Федоровна приехала жить в Яшалту, где вышла замуж за Николая Степановича Лазаренко. Устроилась дояркой на ферму колхоза «Новый мир», где проработала 14 лет. Впоследствии работала  телятницей. До выхода на заслуженный отдых была заведующей складом запасных частей в колхозе «Новый Мир». 

За добросовестный труд Мария Федоровна награждена почетными грамотами, юбилейными медалями к Победе в Великой Отечественной войне, премировалась путевкой в г. Нальчик.     

Вместе с мужем Николаем Степановичем она воспитала двоих сыновей и дочь. Старший сын Александр после получения высшего образования работал ветврачом в колхозе «Новый мир», в районной ветстанции, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Дочь Валентина работала связистом на Дальнем востоке, сейчас тоже на заслуженном отдыхе, а младший сын Сергей в настоящее время трудиться в ООО «Тракт».

У Марии Фёдоровны четверо внуков и девять правнуков. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить