Сегодня паспорт гражданина России получила Анна Ефремовна Пасько из Алцынхуты Кетченеровского района. 

Вручение главного документа было совсем не рядовым – свою преданность Отечеству 95-летняя женщина доказала в годы Великой Отечественной войны, когда фельдшером передвигалась по всей стране на товарном вагоне, сопровождая на передовую новобранцев и забирая обратно раненных... До войны жила на Урале, окончила фельдшерско-акушерскую школу, а в 1942 году молодую девушку призвали на фронт. Она и сейчас помнит, как выглядел освобожденный от фашистов Сталинград, как жалела не нюхавших пороху солдат. Не сосчитать, сколько человеческих жизней не только в военное, но и позже, в мирное время, было спасено этой женщиной. 

На фронте она встретила свою любовь – Василий Иванович воевал в стрелковой роте, освобождал от захватчиков Украину. За мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги», а также представлен к ордену «Красной Звезды». 

Сведения о заслугах же самой Анны Ефремовны в годы Великой Отечественной войны были утеряны, а документы сгорели в пожаре. Сейчас данные о военном прошлом своей бабушки по крупицам собирает ее внук Бадма. А тогда скромность не позволяла ей искать и доказывать свою причастность к общей Победе над фашистскими захватчиками. К тому же после войны молодая семья уехала жить в Азербайджан. Анна Ефремовна была там в одну из поездок в годы войны, эта солнечная республика показалась ей настолько теплой и приветливой, что она уговорила мужа остаться там жить. Потом был распад СССР....

В 1996 году не стало дорогого супруга, его уход Анна Ефремовна не может пережить до сих пор. Около 20 лет она прожила в семье старшей дочери в Азербайджане, а несколько лет назад маму к себе забрала младшая дочь Лариса, проживающая в Алцынхуте. Все это время у Анны Ефремовны был вид на жительство. И вот в канун великого праздника вдова участника Великой Отечественной войны вновь обрела свою Родину, а Родина обрела в ее лице одного из лучших представителей поколения ее защитников, которая, пусть и спустя долгие годы, но все же вернулась домой.

С этим событием Анну Ефремовну поздравила начальник миграционного пункта ОП с м.д. в п. Кетченеры Валентина Катмашева, вместе с паспортом гражданина РФ она вручила ветерану памятный подарок, поздравила с приближающимся Днем Победы, а также пожелала благополучия, мира, добра, любви и заботы близких.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить