Сакральный для калмыков праздник «белого месяца» стал символичным для двух соседствующих регионов и собрал на одном гулянии представителей разных народов.

Масштабный праздник был организован на территории городского парка отдыха «Аркадия» в Астрахани. В этот день его просторные аллейки превратились для гуляющих в импровизированный калмыцкий хотон. Здесь разбились девять кибиток – традиционных домов калмыков. Культуру, историю и быт степняков представили делегации Яшкульского, Лаганского, Юстинского и Черноземельского районов Калмыкии. Не остались в стороне и земляки, проживающие на исторических землях: в Наримановском, Лиманском, Енотаевском и Икрянинском районах Астраханской области. Калмыки-астраханцы представили в своих кибитках национальные костюмы, исторические стенды, реликвии из музейных фондов в виде уникальных предметов быта и декоративно-прикладного творчества. Как полагается, каждая из делегаций приготовила для участников праздника блюда национальной кухни: махан, калмыцкий чай и борцоги, которых было так много, что угоститься ими мог каждый делающий.

Самую радушную кибитку с массовой раздачей угощений на празднике открыли хозяева – представители Астраханского областного общества калмыцкой культуры «Хальмг», которые и стали инициаторами столь масштабного празднования Цаган Сара. Общественники смогли организовать земляков со всей области, а также пригласили в качестве почетных гостей делегацию из Калмыкии.

Поистине народные гуляния возглавили руководитель Астраханской области Александр Жилкин и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. В разгар празднований «ахлачи» прошли в каждую кибитку, угостившись подношениями. Каждый район постарался выделиться, одни поражали гостей горловым пением, а другие танцевальными постановками в национальных костюмах.

Ну а после путешествия по хотону официальные лица вместе с другими гостями посетили праздничный концерт с участием творческих коллективов двух субъектов. Открыли программу артисты народного ансамбля «Виктория», которые исполнили вокально-хореографическую композицию «У каждого из нас своя Россия», повествующую о дружбе народностей. Венцом калмыцкой культуры стал театрализованный пролог «Легенда о Цаган Саре» в исполнении артистов Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», рассказывающий об истории возникновения праздника Белого месяца.

«Искренне рад вместе с вами разделить общий праздник. С уходом зимы и таянием снегов, уходит все плохое из жизни. На протяжение многих веков, с весной мы встречаем новую жизнь и надеемся на лучшее. Более четырех веков тому назад наши предки, ойраты пришли в эту степь в поисках счастливой доли. И нашли, обрели родной дом. Теперь, в атмосфере дружбы с другими народами проживают бок о бок на астраханской земле. И эта земля, достойна подвигов наших предков. Сегодня важно сохранить братство между нашими регионами», – сказал в своей приветственной речи Алексей Орлов.

Еще одним символичным поводом для гуляний стал 100-летний юбилей национальной газеты «Хальмг Унн», первый выпуск которой был отпечатан век назад в Астрахани. И здесь два региона объединились, чтобы вместе отпраздновать значимую памятную дату. В рамках юбилея газеты на празднике, силами республиканского информационного агентства «Калмыкия», была организована тематическая площадка, а также выставка-продажа сувенирной и книжной продукции.

«По настроению людей видно, что мероприятие прошло хорошо. Мы зашли в каждую кибитку, чтобы ни одна делегация не осталась без внимания. Такие площадные массовые гуляния астраханцы знают и любят. Хорошее этому свидетельство – присутствие представителей разных народностей. Ваш калмыцкий чай очень популярный напиток в Астраханской области. Рады принимать гостей и добрых соседей на нашей земле», – сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Как было отмечено, такие событийные поводы для дружественных визитов только дадут дополнительный импульс развитию внутреннего туризма. В разговоре глав с журналистами было озвучено, что на этом взаимоотношения между регионами не завершатся, а продолжатся уже в экономическом и научном направлениях.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить