В Яшалтинском краеведческом музее им. В.И. Педера в преддверии 8 марта прошло мероприятие «Есть женщины в русских селеньях», в котором приняли участие учащиеся Яшалтинской школы им. В.А. Панченко, библиотекарь Вера Криворотова.

Смотритель музея Таиса Баранова отметила, что сегодняшняя встреча посвящена, прежде всего,  жительнице Яшалты - труженице с большой буквы Антонине Яковлевне Моисеенко. За свой честный, самоотверженный труд она был удостоена множества наград, самая же главная из них - Орден трудовой славы всех трех степеней, что является равнозначным присвоению высокого звания Героя Социалистического труда. Антонина Яковлевна – единственная женщина полный кавалер этого почетного звания у нас в республике.

Таиса Кирилловна рассказала ребятам, что родилась Антонина Яковлевна в селе Бараники Сальского района Ростовской области в 1938 году. Она была еще малышкой, когда началась Великая Отечественная война. Антонина Яковлевна не помнит своего отца, не вернувшегося с фронта. Трудным были ее детские и отроческие годы. Она хорошо помнит, как прятались в подвалах от фашистских налетов и артиллерийских обстрелов. Очень нелегко было и в первые послевоенные годы, приходилось голодать. Особенно же тяжело стало после смерти мамы. Сиротами остались трое детей, старшему из них Виктору было всего 16 лет, но он отказался отдать младших сестренку и братишку в детский дом и сам заботился о них. Помощи ждать было неоткуда, небольшую поддержку оказывало местное хозяйство. Рано повзрослевшая Тоня стала хозяйкой в доме, поддерживала порядок, стирала, готовила. Пришлось оставить учебу в школе и идти работать в колхоз. Сначала работала телятницей, потом стала доить коров. После переезда в Яшалту Антонина Яковлевна стала работать на молочно-товарной ферме колхоза «Новый мир», где и трудилась дояркой более 30 лет.

Не оставила свою работу Антонина Яковлевна и после замужества, умело совмещая ее с домашними заботами и воспитанием дочерей, которых у нее с мужем было трое: Светлана, Людмила и Елена. За все 30 лет, которые Антонина Моисеенко работала в колхозе «Новый мир» дояркой, она ни разу не выбывала из числа членов районного клуба доярок-трехтысячниц, которые надаивали за год от каждой закрепленной за ними коровы по 3 тысяч и более литров молока. В отдельные годы надой молока на каждую фуражную корову по группе Антонины Яковлевны приближался к заветному рубежу – 4000 литров. В завершении мероприятия ребята передали для Антонины Яковлевны поздравления и подарок, сделанный своими руками.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить