В основные задачи районного архива входит обеспечение сохранности документов фонда, пополнение его документами, отражающими деятельность учреждений, организаций, предприятий, частных лиц, имеющих отношение к истории становления и развития Лаганского района.

Как рассказала эксперт консультант  архивного дела Раиса Очирова, вместе с ведущим специалистом отдела Светланой Саранговой они осуществляют также организационно-методическое руководство ведомственных архивов и организаций, занимаются проведением экспертизы научной и практической ценности  документов, созданием и совершенствованием научно-справочного аппарата к документам, исполнением заявлений и выдачей в установленном порядке учреждениям и гражданам справок социально-правового характера и других архивных документов.

В настоящее время в архивном отделе хранится 89 фондов, в которых содержится  21344 единицы хранения, из них 12071 – управленческой документации, 8648 - по личному составу, 602 единицы фотодокументов.  В архиве  имеются 23  документа личного происхождения, это личные дела известных  людей Лаганского района, людей, созидавших здесь, прославивших свою малую родину. В документах содержатся сведения об истории района с момента его образования, о развитии народного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры района в советский период и после. Архив хранит подшивки газеты «Приморские известия» за период с 1946 года. По материалам этого фонда можно составить летопись Лаганского района, все этапы развития народного хозяйства.

Архивным отделом уделяется пристальное внимание сохранности документов по социально-правовой защите граждан, обеспечивается их своевременный прием на муниципальное хранение в случае ликвидации предприятий. В последнее время  проводится работа по поиску, упорядочению и приему на хранение документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий.

Ежегодно, по словам Раисы Бадмаевны, исполняются  почти 2000 запросов социально – правового характера, работа с письмами и заявлениями граждан является одним из важнейших участков деятельности архива, которая занимает большую часть времени. Поступает множество обращений–запросов от физических и юридических лиц о подтверждении стажа работы, по выборке заработной платы, награждению орденами и медалями, присвоению званий, участию в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр, определению детей в детские дома, школы-интернаты, выделению земельных участков, разрешению на строительство и по многим другим. Приходят запросы из дальнего и ближнего зарубежья – Израиля, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Исполняется очень много тематических запросов от физических и юридических лиц, связанных с получением сведений о праве собственности на объекты недвижимости, о строительстве и вводе в эксплуатацию зданий и сооружений, о создании и реорганизации предприятий и учреждений, о присвоении названий и переименованиях улиц, населенных пунктов, города и района. Укрепляется техническая база архива. Для безопасности хранения документов установлена современная система пожарной сигнализации в двух архивохранилищах.

 

                                                                                     

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить