Как известно, праздник Цаган Сар традиционно  длится один месяц.  Это – многовековой и многогранный праздник. В этом году  поистине настоящее массовое гуляние было организовано фермерами и предпринимателями Приютненского района в минувшее  воскресенье, в столице нашей республике,  собравшее  триста пятьдесят человек.

Это  были делегации из всех районов республики и Элисты. Празднество проходило в  ресторане «Алтн Герл». Рядом с ним  была размещена  кибитка,  в которой было представлено национальное убранство, предметы быта калмыков. Священнослужитель  согласно буддийским традициям, провел молебен на благополучие для всех присутствующих. Здесь же на площадке, перед рестораном, блеснули под восторженные аплодисменты гостей праздника, ребята из ансамбля «Нарна толян» Ульдючинской сельской национальной гимназии им. О.Д. Мукаевой, которые под домбровый аккомпанемент их руководителя Церена Бухаева  исполнили зажигательный калмыцкий танец.

Не секрет, что в день  Цаган Сара стол должен ломиться от яств. Ведь характер и обилие праздничного пира должны магически повлиять на благосостояние семьи в начавшемся году. Иными словами, как встретишь Цаган-Сар, так и проведешь весь год. Это учли организаторы праздника. Гости  были в полном восторге от угощений, конечно же, и  от многочисленных концертных номеров. Порадовали  блестящей постановкой  калмыцких танцев государственный ансамбль Камыкии «Тюльпан», замечательно исполнили  калмыцкие песни Диана БосхомджиеваЭлистина Бурвяшова, Лиджи Горяев, Дмитрий Шараев, не остались  в стороне и приютяне – ансамбли «Байсвр», «Казачья вольница» и многие другие.

На этом мероприятии  от имени Главы Калмыкии с праздником поздравил руководитель  администрации Главы РК Артур Дорджиев, поздравления  также прозвучали от заместителя  Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николая Нурова, от председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова, народного поэта Калмыкии Владимира Нурова, который  прочитал  свое прекрасное стихотворение «Село Приютное». От старейшин республики добрые слова  благопожеланий  были сказаны Иваном Басанговым работавшим  председателем райисполкома в Приютненском  районе, главой  Приютненского РМО РК Иваном Кравченко, представителями  чеченской диаспоры и многими другие.

Глава Приютненского района  вручил свидетельство о присвоении звания «Почетный житель Приютненского района Республики Калмыкия» Виктору Улюмджанову, жителю Элисты за многолетнюю безупречную службу, активную работу по поддержке ветеранов внутренних дел Приютненского района, вклад в развитие народного хозяйства. Теплые слова были сказаны главами районов, которые также вручили фермерам и предпринимателям Приютненского района подарок. Надо сказать, что каждая делегация подготовила свой музыкальный номер.

По традиции,  эстафету проведения Цаган Сара в следующем году, организаторы праздника из Приютненского района передали Малодербетовскому району. Символом  эстафеты стала калмыцкая бортха и чаша. Этот праздник понравился всем присутствующим и доставил огромное удовольствие.

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить