«Восстановление национальной государственности репрессированных народов России и перспективы их развития в составе современного российского федерализма» – под таким названием в КалмГУ прошла Российская научно-практическая конференция,  посвященная  60-летию автономии  калмыцкого народа.

Для участия в ней прибыли гости из Ставропольского края, республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и других регионов. Открывая работу пленарного заседания, проректор по научной работе и внешнему сотрудничеству вуза Владимир Имеев подчеркнул,  что в истории каждого народа есть особо памятные и чтимые даты. К таким, несомненно, относится и 60-летие автономии калмыцкого народа. «Реабилитация народов,  подвергшихся репрессиям, восстановление и развитие их автономии - это немаловажные страницы истории всего государства в целом. Нельзя их замалчивать и забывать, напротив,  надо всесторонне изучать, извлекать уроки и передавать историческую память о них молодому поколению», – отметил проректор.

В ходе пленарного заседания был заслушан ряд докладов. Перед собравшимися выступили заместитель Председателя Народного Хурала Николай Нуров,  замминистра образования и науки Герман Санджарыков, ветеран войны и труда Николай Кичапов, профессор, президент КалмГУ Герман Борликов,  к. и. н.,  доцент Чеченского государственного университета Сапият Цуцулаева, д. и. н.,  профессор Северо-Кавказского Федерального университета  Николай Судавцов.

Обсуждался широкий круг проблем: этапы законодательной основы реабилитации репрессированных народов России, национально-государственное возрождение ряда автономий, различные проблемы социально-экономического, культурного развития на современном этапе. В частности, доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета, Заслуженный деятель науки РФ Владимир Убушаев выступил с докладом «О документальных источниках по реабилитации и восстановлению национальной автономии репрессированных народов».

Позже Владимир Убушаев отметил, что конференция организована в честь знаменательного для калмыцкого народа дня – возрождения автономии. «Этим мероприятием мы хотим сказать, что многострадальный калмыцкий народ, который потерял почти 40 процентов своего населения в сибирских регионах, заслуживает большего и ему надо отдавать должное. Для нас было важно не просто ограничиться какими- то круглыми столами, в рамках конференции выступает целый ряд людей  с личными воспоминаниями о годах депортации в Сибири. Хотели, очевидно,  уничтожить, ликвидировать народ,  а он выжил благодаря своему стремлению,  вернулся и сейчас живет», – отметил профессор. Как было отмечено в ходе мероприятия, обсуждение вышеназванных вопросов будет способствовать дальнейшему изучению истории репрессированных народов России, позволит сделать важные заключения и выводы, которые будут носить не только научный, но и практический прикладной характер.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить