Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Лаганского РМО провела расширенное заседание в формате «круглого стола» на тему «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних». На заседание были приглашены педагоги-психологи, врачи, родители  несовершеннолетних детей, представители заинтересованных ведомственных служб.

Открывая заседание замглавы АЛРМО по социальным вопросам Ирина Козловцева отметила, что в стране возрос подростковый суицид, и к нему, в большинстве случаев, подталкивают социальные сети. Подобные сообщества ищут жертв среди несовершеннолетних, т.к. понимают, что эта категория является наиболее уязвимой для внедрения в их психику различных установок, доведение до самоубийства.

По сообщению инспектора ПДН МО МВД России «Лаганский», в республике зарегистрированы два факта попыток суицида подростков, которые следовали инструкциям «сайтов смерти». Ежедневно блокируются от 50 до 100 таких аккаунтов с призывами к суициду, но, тут же, возникают новые. Тот, кто интересуется этой темой, очевидно, одинок и несчастен: он не может ни с кем поделиться своей проблемой, у него нет друзей, родителям некогда – они работают, возможно, он не ладит с одноклассниками и т.д. И здесь очень важно, чтобы в первую очередь обратили внимание на своего ребенка родители. Они должны объяснить  ему, что дяди из интернета манипулируют им, что своими страхами, проблемами и тревогами ему надо делиться с ними – мамой и папой, что они готовы помочь ему, поддержать его.

Действительно, основная проблема у детей – взаимоотношения в семье, продолжил разговор помощник прокурора района Санджи Хейчиев. Дети не только переходного возраста, но и младших классов  бесконтрольно «путешествуют» по различным сайтам, становясь объектом втягивания их в сомнительные группы, которые психологически обрабатывают их, дают им задания, доводящие до самоубийства. И поскольку это поветрие стало настоящей угрозой, любой родитель, даже тот, который считает, что его ребенок благополучен, обязан поговорить с ним, поинтересоваться его увлечениями в соцсетях, нужно выяснить, что он там получает, какую информацию.

Как выявить и предупредить суицидальное поведение своего ребенка? Что в первую очередь должно насторожить родителей? Об этом подробно рассказала педагог-психолог школы №1. Ребенок меняет форму общения, поведение: он замыкается, становится слишком агрессивным или подавленным, случается, высказывает мысли о суициде. Надо отложить все дела и обратить самое пристальное внимание на ребенка, наладить с ним тесный контакт, проконсультироваться с психологом. Надо задуматься родителям: вследствие чего формируется такое поведение у их чада. Возможно, при ребенке они высказывают свой страх перед будущей жизнью, говорят о нехватках, о каких-то негативных последствиях. А надо, чтобы дети слышали от родителей жизнеутверждающие слова. Необходимо, по мнению педагога-психолога, беседовать с детьми не только об учебе, успеваемости, но и обо всем, что их волнует: любовь, мода, взаимоотношения с одноклассниками, учителями, друзьями. Надо понять и поддержать ребенка. Нередко в депрессию может вогнать и музыка какой-нибудь субкультуры, которую он часто слушает, поэтому родители должны проявить интерес и к этому его увлечению.

По словам педагога-психолога, детей, которые с легкостью поддаются на страшные призывы в соцсетях, организаторы «группы смерти» цинично называют «биомусором», от которого обществу, якобы, надо избавляться. Это могут быть дети и из благополучных семей и дети, родители которых не обращают внимания на их чувства и переживания, словом, предоставленные самим себе. Есть дети тихие и спокойные, но нередко, депрессивные. По мнению педагога-психолога, родителям надо  больше говорить с ребенком, побуждать его рассказывать о своих тревогах, учить его радоваться мелочам. Нельзя проявлять в отношении детей агрессию, критиковать  по различному поводу. А, главное, необходимо донести ребенку, что  его родители любят, что с их семьей ничего плохого не случится. Выступающая напомнила  Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 . Эта бесплатная  служба доверия, специалисты которой окажут квалифицированную своевременную помощь ребенку.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить