«Наша основная задача − интегрировать народно-художественные промыслы в сферу туризма, создать точки притяжения для туристов – чтобы люди ехали к нам специально для того, чтобы посмотреть работы наших народных мастеров», - заявила в интервью корреспонденту РИА «Калмыкия» директор Республиканского туристского информационного центра Любовь Ушанова, комментируя прошедшую в Москве конференцию ассоциации «Народные художественные промыслы России».

В ней также приняли участие руководитель общественных организаций «Город Мастеров» Елена Киштанова, специалист-ремесленник Наталья Джембушова, индивидуальный предприниматель-ремесленник Александра Очирова. Отметим, участие в конференции  калмыцкой делегации состоялось по поручению Главы Калмыкии Алексея Орлова. 

Главными ее темами стали государственная поддержка народных художественных промыслов, участие ремесленников в госпрограммах, создание системы госзакупок (госзаказа), развитие туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов и другие. Любовь Ушанова и Елена Киштанова в интервью для РИА «Калмыкия» рассказали о том, что было интересно именно нашей республики. 

Любовь Ушанова: «Вы знаете, что в конце прошлого года в республике был принят закон о народных художественных промыслах. Поэтому нас, в первую очередь, интересовал законодательный аспект, в частности, господдержка субъектов, осуществляющих деятельность в сфере народно-художественных промыслов, ремесел, сельского и экологического туризма. Для нас было важно услышать от замминистра промышленности и торговли России Гульназ Кадыровой о существующих государственных преференциях для субъектов народных художественных промыслов, ремесел и  туриндустрии. 

Было, на наш взгляд, и много спорных моментов. Например, ученые говорили на конференции о том, что изделия народного художественного промысла − это, скорее, произведения искусства. Они называли жостовскую роспись, гжель, карельские узоры и другие виды художественных промыслов. А тот, кто делает продукцию для массового потребления – валенки, сапоги и другое – это ремесленники. 

Да, у нас в республике есть мастера, которые делают уникальные вещи, которые уже нашли свое место в экспозициях Национального музея им. Н. Пальмова – бортха, маля, ювелирные изделия, национальная вышивка, национальные костюмы. Но мы же говорим об изделиях  ремесленников для массового потребителя. 

Очень важным  результатом  прошедшей конференции стала резолюция о необходимости интеграции народно-художественных промыслов в туристическую сферу. Это создаст условия развития этой отрасли. У нас есть  цель, чтобы туристы приезжали к нам специально для того, чтобы посмотреть работы наших мастеров, купить сувениры, сделанные руками калмыцких умельцев. 

В целом мы убедились, что республиканская нормативная база в этой сфере соответствует федеральному законодательству. Сегодня нашим министерством завершается работа по разработке и утверждению подзаконных актов, направленных на реализацию принятого республиканского закона о народных художественных промыслах. В частности, утвержден порядок отнесения изделий изготавливаемых в РК к изделиям народных художественных промыслов, определено положение о мастере народных художественных промыслов, создается специальная экспертная комиссия. 

Поэтому для нас участие в этой конференции было очень интересным и полезным. И впереди работы нам предстоит еще очень много».    

Елена Киштанова: «Калмыкия впервые участвовала в такой конференции. Мне было интересно, потому что я и как практик, и как теоретик. Меня, конечно, интересовали практические вопросы. К примеру, льготы для мастеров. Но там было озвучены и проблемы, с которыми я согласна. Например, что мы можем относить к народным художественным промыслам, что к ремеслу, а что к сувенирам?  

Мы все знаем хохлому, жостовскую роспись, гжель. Эти предприятия, к примеру, говорили на конференции о сохранении своих промыслов, а некоторые даже о развитии. 

Мы же сейчас можем говорить только о возрождении. А сохранять и развивать, наверное, будут уже наши дети. Таким образом, мы сейчас можем говорить лишь о калмыцком сувенире. О промысле в чистом виде нам еще думать рано. Да, у нас есть мастера, которые занимаются определенным ремеслом, но они делают единичную продукцию, и называть их промысловиками нельзя. 

Я после конференции разговаривала с искусствоведами. Меня интересовал такой вопрос – можно ли назвать народным промыслом нашу калмыцкую вышивку. Дело в том, что народным промыслом можно назвать лишь то, что изготавливается вручную на 70 процентов. В нашем случае – это лишь 30 или 40 процентов ручного труда. Поэтому сегодня мы говорим о том, что народные художественные промыслы у нас в республике только на стадии возрождения». 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить