Праздничные мероприятия прошли на главной поселковой площади, откуда открывается живописный вид на основные местные достопримечательности – школу, ступу Просветления, Ики-Хурул и мемориал погибшим защитникам Отечества. 

Бытует мнение, что аршань-зельменьская земля наполнена особой атмосферой. Может, потому она и взрастила большое количество руководителей самого разного звена и даже героя России Баатра Гиндеева, который о своей малой родине всегда говорит с особой любовью и трепетом. Главное, чему здесь учат, говорит Гиндеев, – уважительному отношению к старшим. 

На праздник села съехались все, кому дорога малая родина. Повод на этот раз для сельчан значимый – 115-летие уважаемого в поселке гелюнга Гаря Номгоновича Батырова, которого в народе уважительно называли Ик Баава – старший дядя. Без сомнения, этот человек внес огромный вклад в возрождение религии после репрессий. 

У ступы Просветления монахи из центрального хурула провели молебен на благополучие и устранение препятствий, обряд подношения огню гал тяклгн. Вообще аршань-зельменьцы уделяют религии большое значение. Когда-то на их землях стоял Ики-Хурул, возведенный в 1737 году. Постепенно вокруг культового сооружения образовался посёлок. Храм был разрушен спустя два столетия, а священнослужители репрессированы. Благодаря ламе Гаре Батырову после сталинских репрессий в поселке вновь заговорили о вере. В 1995 году на народные деньги в Аршань-Зельмени построили новый Ики-Хурул. Но и он со временем стал нуждаться в ремонте, рассказывают неравнодушные сельчане. На сегодня работы по реставрации практически завершены, их провели опять-таки на народные деньги. 

Пока на свежем воздухе дымилось угощение из полевой кухни, гости и местные жители смогли насладиться выступлением звезд калмыцкой эстрады. Тем временем на поле разыгрались футбольные баталии между командами северных и западных районов республики. Дружеская встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу сборной севера.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить