В Национальной  библиотека им. А.М.Амур-Санана прошел первый в истории современной Калмыкии обучающий семинар для волонтеров «Вместе мы сможем больше». В нем приняли участие около 60-ти студентов вузов и ссузов, а также представители молодежных организаций республики. 

Организаторы мероприятия поставили перед собой конкретную цель  создание условий для развития социальной активности молодежи и участия в социальном наставничестве в отношении молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью.

О том, какая помощь нужна инвалидам и как правильно ее оказать, ребятам рассказали Байрта Кокуева (председатель калмыцкой организации помощи глухим и слабослышащим детям «Я слышу!»),  Данил Утнасунов  (представитель региональной общественной организации помощи и поддержки семьям с детьми аутистами по РК «Тенгрин эдста» («Отмеченные небом»),  Инна Амнинова (председатель калмотделения общероссийской организации инвалидов «Новые возможности»), Александр Каманджаев, (председатель общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь»), представители калмыцкой организации всероссийской общественной организации слепых, а также главный специалист группы социальных программ ФСС по РК Юлия Ургадулова и Альберта-Тереза Деклара, Лючия Биссоли, Матео Танзини из Центра для молодежи с ограниченными возможностями по здоровью «Дон Оресте».

«Работа с волонтерами в республике – тема актуальная и острая,  отметил в интервью РИА «Калмыкия» Александр Каманджаев У нас много общественных организаций, представляющих интересы инвалидов различного направления. И такой обучающий семинар был необходим. Волонтер должен понимать, как правильно общаться с людьми с ограниченными возможностями, чтобы не ущемить в правах, не показать, что мы не равны. Каждый из нас передавал свои знания и опыт общения с такими людьми. Волонтеры сейчас задействованы в большей части в организационной работе – регистрация, питание, расставить столы, убрать и другое. Но их работа не ограничивается только этим. Поэтому мы даже показали конкретные примеры – работа с колясочниками, с незрячими людьми, слабослышащими или глухими. Ведь, часто ребята сами приходят, хотят помочь, а как это сделать правильно, не знают». 

Своим опытом работы, а именно общению с людьми с психическими расстройствами и физическими недостатками, на семинаре поделились и волонтеры из Центра для молодежи с ограниченными возможностями по здоровью «Дон Оресте». Отметим, этот центр в Калмыкии работает с 2009 года. Они занимаются с молодежью развитием мелкой моторики, физическим и речевым развитием. Главная цель работы центра – социальная адаптация молодежи с особенностями развития. «Важно, чтобы такие ребята не замыкались в себе, понимали, что они нужны обществу, и что у каждого из них есть свое предназначение в жизни, – сказала РИА «Калмыкия» Альберта-Тереза Деклара. – Поэтому нам сегодня крайне важно говорить о развитии волонтерского движения, чем больше будет таких семинаров, тем больше у волонтеров будет возможностей. Может быть, кто-то из них чувствует себя неуверенно, не знают, что говорить и как себя вести. Этому надо учить».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить