С 95-м днем рождения именинницу поздравили заместитель главы администрации Сарпинского РМО Ирина Заруднева, глава Обильненского СМО Вадим Сергеев и директор Дома культуры Обильненского СМО Инна Банаева. Почетные гости вручили Марии Артемовне памятные подарки, букеты цветов и пожелали ей крепкого здоровья и семейных радостей в кругу любящих людей – детей, внуков, правнуков. 

Заботливая мама и бабушка, любящая и терпеливая прабабушка, мастерица на все руки, неисправимая труженица даже сейчас она не сидит дома без дела, ухаживает за курочками, занимается огородом. Все это говорилось о Марии Клейменовой, жизнь которой нельзя назвать легкой, но она не сломалась под ударами судьбы.

Родом Мария Артемовна с хутора Морской Волгоградской области. Ей было 12 лет когда пошла работать в колхоз разнорабочей, поваром, дояркой. Когда началась война, с хутора на войну забрали всех мужчин. Их заменили за штурвалами комбайнов, за баранками грузовиков и на других тяжелых работах женщины, молодые девчата. Мария Артемовна также работала комбайнером, а когда фашисты подошли к Сталинграду ее направили в военный госпиталь в качестве санитарки. Было очень тяжело, вспоминает долгожительница. Немцы наступали решительно, нашим войскам приходилось отступать, были большие потери. В одно из таких отступлений Марию вместе с другими работниками госпиталя взяли в плен и направили в Котельниково. Там их держали в не человеческих условиях, но группе военнопленных удалось убежать. После долгих скитаний голодная, изможденная она все же добралась домой. Опять пошла работать в колхоз. А после войны ее обвили в дезертирстве, ведь госпиталь был военным, был суд, ее осудили. И опять испытания на прочность. Тяжелый труд, унижение – все пришлось ей пройти, но, тем не менее, душой Мария Артемовна не ожесточилась, осталась жизнерадостным, светлым человеком.

После освобождения она вернулась домой. Трудилась вела  домашнее хозяйство, растила детей. Летели годы... Выросли дети. Дочь Люба вышла замуж в село Обильное,  в Калмыкию. Сын работал в Волгограде. Но всегда дети были для Марии Артемовны поддержкой и опорой, поэтому когда она ушла на пенсию она переехала к дочери в Обильное, а затем и сын Иван. Сейчас они живут большой дружной семьей. У Марии Артемовны кроме двоих детей двое внуков и шесть правнуков. 

Мария Мария Артемовна, несмотря на почтенный возраст, держится молодцом. Родные и близкие надеются, что еще много лет глава большой и дружной семьи будет вместе с ними, потому что 95 лет – еще не предел.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить