Как известно, Калмыкия славится своим резко-континентальным климатом, иными словами – холодная зима и очень жаркое, сухое лето. Более того, 12 июля 2010 года в поселке Утта Яшкульского района был зарегистрирован абсолютный максимум температуры. Воздух в этот день прогрелся до +45,4 °C – это рекордная для России температура воздуха. И данный рекорд до сих пор не побит.

Однако в эти дни аномальная жара наблюдается не только в Яшкульском районе, но и в целом по всей республике. Если июнь в Калмыкии был относительно холодный (по меркам региона), то июль дал жару во всех смыслах. На просторах интернета появились видеоролики, где местные жители жарят яичницу прямо на улице при помощи прогретых солнцем посудин. Все это делается, естественно, без применения газовой или электрической плиты и масла. 

Так, на первом ролике автор видео положил сковородку разогреваться на шахматную доску, расположенную на площади Пагоды семи дней. Когда сковородка прогрелась, блогер разбил в нее яйца и стал дожидаться приготовления. Через некоторое время блюдо под палящим калмыцким солнцем было готово. Автор также указал температуру воздуха в этот момент – 57°C на солнце.

А вчера (3 июля) другой блогер снял аналогичное видео у себя во дворе, только на этот раз роль сковородки исполнило дно железного ведра. 

«По заявлениям метеорологов сегодня 42-42°C в тени, но на самом деле все далеко не так. Знакомые спрашивают: «у вас такая жара в Калмыкии, что можно, наверное, яйца жарить». Я никогда не задумывался об этом, и сейчас решил попробовать», – говорит автор в своем видео.

Чтобы хоть как-то спастись от жары, жители столицы идут на крайние меры. Вчера РИА «Калмыкия» писало о том, как элистинцы продолжают купаться в Колонском пруду, несмотря на все запреты Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор не рекомендует купаться в «Колонском». Результаты исследований становятся лучше, но, тем не менее, показатели все еще не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию санитарно-показательных микроорганизмов», − сообщил РИА «Калмыкия» главный государственный санитарный врач по РК Джангар Санджиев

Кроме того, в республике ввели особый противопожарный режим, который устанавливает запрет на разведение костров, сжигание травы, мусора и многое другое. Из-за жары МЧС Калмыкии объявило экстренное предупреждение до 5 июля. 

«На сегодняшний день ситуация контролируемая, рассчитываю на помощь жителей. Серьезных проблем нет, тем не менее, бдительность терять нельзя. Необходимо продолжать опашку сельских населенных пунктов. Также нужно проводить профилактическую работу с населением, обратить внимание на работу детских лагерей, в том числе, где есть водоемы», − подчеркнул Алексей Орлов.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить