Мароккская саранча в Черноземельском районе появилась в 2012 году. Прилетела она со стороны Ставропольского края, и с тех пор популяция вредителя с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В 2013 году она заселила территорию племзавода «Черноземельский» и МУП «Ставропольский», в 2015 году нашествию подверглась западная часть района, а в этом году особо опасный вредитель полностью охватил всю территорию РМО.

«Саранча – это стихийное бедствие, наряду с наводнением и пожарами. С ней должно работать государство, а не только органы местного самоуправления. Если всем миром мы не будем бороться с этой заразой, то она останется у нас надолго, что приведет к печальным последствиям. Саранча поедает корневую систему, после нее остается только голая степь... Плюс ко всему – ветра, которые могут длиться целый месяц и способствуют движению песков. На территории Черноземельского района пески все больше увеличиваются. Поэтому если государство не примет радикальных мер, то вредитель точно останется надолго», – прокомментировал начальник одела развития АПК Черноземельского района Василий Бадаев.

Ситуация в районе действительно критическая. Местные власти в панике – как сохранить посевы и пастбища? Ведь, как известно, уничтожают вредителя только на личиночной стадии. Сейчас бороться с саранчой поздно – она встала на крыло, и наносит огромный урон не только фермерам, но и всей экономике республики в целом.

Черноземельский район уже потерял зерновые культуры на площади 300 га – это около двух миллионов рублей, а также кормовые, убыток от которых составил более семи миллионов рублей. Также на лиманных сенокосах пропало 2,2 тысячи га, ущерб от этого вышел почти на восемь миллионов рублей. В хорошее время район получал 19 центнеров зерновых культур с одного гектара, около 80 центнеров с гектара кормовых, и 18 центнеров с гектара на лиманных сенокосах. 

Теперь специалисты отдела развития АПК Черноземельского района даже не могут предположить, какой урожай получат к концу лета, так как саранча продолжает летать и поедать посевы. Одно можно сказать точно – из-за вредителя район недополучит урожай.

«В этом году не будет зерна вообще. В июле мы должны были собирать урожай: ни одного колоска, наверное, не сохранилось. У нас самая критическая ситуация по Калмыкии, так как охвачены все земли, пастбища, лиманные сенокосы. Все, что у нас имеется – все пропало. Мы боролись сколько могли, но все равно несем большие потери», – рассказала экономист отдела развития АПК района Валентина Авуева.

Однако основной ущерб от саранчи – потеря пастбищ для выпаса скота площадью 120 тысяч га. Тогда как в прошлом году из оборота вышло только около 20 тысяч га. Теперь на этих территориях, признаются специалисты АПК, голая степь. Ущерб от потери вышел почти на 92 миллиона рублей. Так, уже в прошлом году пастбища МУП «Ставропольский» были уничтожены – саранча оставила после себя пустыню. МУП вынужден был вывести 11 отар маточных в другие районы республики.

«Эта обстановка была где-то неделю назад, сейчас все ухудшается. Поедать поля саранча будет до тех пор, пока не отложит личинки, и только после этого уйдет. Сельхозтоваропроизводители говорят, что саранча вернулась и довольно крупная. Она продолжает уничтожать пастбища. После этого, возможно, мы останемся без кормов. А у нас, сами понимаете, животноводство, круглогодичная пастьба, держимся только за счет этого. Даже неизвестно, какая картина будет к концу лета», – признаются сотрудники АПК.

Обычно отрождение саранчи происходит в начале-середине весны, но в этом году процесс затянулся из-за холодов. Обнаружили вредителя в Черноземельском районе 2 мая, и уже через два дня приступили к обработке земель. В этом году у РМО только на покупку ядохимикатов ушло 11 миллионов рублей – этими средствами обработали 53,4 тысячи га.

«К слову, один гектар для обработки полей на авиации стоит 140 рублей, также и наземная обработка. А обработать нужно тысячи гектаров. Кроме того, один опрыскиватель обходится в 150 тысяч рублей, плюс ко всему зарплата рабочим. Отсюда и считаем. Это огромные деньги», – добавил Бадаев.

Только в этом районе за весь период борьбы с саранчой потрачено свыше 17 миллионов рублей. В эту цифру входят покупка ядохимикатов, опрыскиватели, зарплата работникам, услуги авиации, ГСМ и др. Указанные данные собраны только по тем сельхозтоваропризводителям, которые могут все документально подтвердить. Но в районе много фермеров и частников, которые покупали препараты сами, без подтверждающих документов. Есть те, кто приобретал опрыскиватели «вскладчину» – не каждый фермер может позволить себе купить опрыскиватель за 150 тысяч рублей. 

«Так какая у нас зима будет? Без кормов?», – задали мы вопрос аграриям. Ведь раньше Черноземельский район полностью закрывал свои потребности. А сейчас сена нет: ни на орошениях, ни на лиманах. Однако работники АПК сами разводят руками – саранча будет поедать поля до конца лета. Местные водители рассказывают, как стаи саранчи в лоб врезаются в проезжающие автомобили, чем создают аварийные ситуации. Трассы становятся скользкими от их мертвых телец. Сейчас для ликвидации вредителя на следующий год заложено три миллиона рублей; осенью специалисты Россельхозцентра вновь будут отслеживать яйца, а следующей весной все повторится – выявление личинок, покупка ядохимикатов, обработка полей и подсчет убытков от вредителя.

Цагана Кюкеева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить