Вышло приложение «Кроссворды на калмыцком», которое можно бесплатно установить на мобильные платформы IOS и Android.

Разработчиком программы является Али Күжүгет из Кызыла. Ранее он вместе со своей командой реализовал аналогичный проект на тувинском языке. Позже у него возникла идея повторить этот опыт на языке братских народов. Али искал людей, кто мог бы помочь с написанием кроссвордов и вышел на учредителя некоммерческой организации «Общественный фонд содействия развитию калмыцкого языка и культуры «Сәәхн келн» Айсу Нуксунову. Она порекомендовала обратиться за помощью в Клуб калмыцкого языка в Москве, где составили первые 50 кроссвордов разных уровней для версии 1.0.

Так, для первого уровня даются самые простые, обиходные слова, они все разбиты по темам, например «Фрукты и ягоды», «Овощи» и прочее. На втором уровне − пословицы и поговорки, где нужно вставить пропущенные слова, на третьем, самом, сложном уровне, надо разгадывать загадки. Здесь также используется словарное написание слов, то есть пользователи будут запоминать правильную орфографию. 

«Мы надеемся, что это приложение будет полезно всем изучающим и преподающим родной язык. К тому же для разгадывания кроссвордов нужно установить калмыцкую клавиатуру. Возможно, это сподвигнет людей использовать ее в переписке и общаться на родном языке между собой», − поделилась с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» координатор Клуба калмыцкого языка в Москве Булгун Манкирова

По ее словам, в ближайшее время в интернет загрузят кроссворды в формате Excel специально для учителей. При написании кроссвордов представители клуба опирались на калмыцко-русский и русско-калмыцкий словари, учебник «Практический курс калмыцкого языка», учебное пособие «Төрскн келәрн күүндий!».

На фото изображен логотип приложения

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить