Одна из основных ветвей дерева иссохла. Древесина голая, без листьев. Земля вокруг тополя заметно уплотнилась, сообщает газета «Калмыкия Сегодня». 

Бурав Пресслера – специальный инструмент для отбора образцов древесины. Полученный материал используется для дендрохронологического анализа дерева: возраст, текущее состояние, наличие или отсутствие гнили и так далее. Три месяца назад таким буравом исследовали Одинокий тополь – священное для калмыков дерево, гордо возвышающееся на степной возвышенности и являющееся местом массового паломничества буддистов. Эксперты центра древесных экспертиз «Здоровый лес» обещают предоставить развернутый анализ полученного материала в сентябре. В том числе определить истинный возраст дерева.

Поездка с незапланированной лекцией

Одинокий тополь постарел и нуждается в бережном уходе. Место, где находится святыня, продувается всеми ветрами. По преданию, тополь посадил монах Пурдаш-багши в 1846 году. Семена он привез из Тибета, куда ездил встретиться с Далай-ламой. Изначально была тополиная роща. Со временем все деревья погибли, осталось лишь одно. «Раньше здесь располагалась почтовая станция»,− говорит Григорий Кукарека, народный поэт Калмыкии и признанный знаток калмыцкой степи. Корреспонденты предложили Григорию Григорьевичу съездить на Одинокий тополь и воочию увидеть, в каком он состоянии. Поэт охотно согласился. Мы и не предполагали, что поездка выльется в обширную и познавательную лекцию о калмыцкой степи.

В тополиной роще находилась почтовая станция. Всадники спешивались, меняли лошадей и отдыхали в этом поистине благодатном месте: высокие деревья, дающие прохладу, драгоценные родники с питьевой и целебной водой. Настоящий оазис посреди калмыцкой степи. «Видите, как текла речка. Она создает причудливые изгибы», − Кукарека стоит на окраине возвышенности и указывает на высохшее русло протекавшей некогда речки. Те самые причудливые изгибы позже нашли отражение в калмыцком узоре «зег». По словам поэта, четыре тысячи ведер воды можно было вычерпать в сутки из бьющих у тополиной рощи источников. Четыре тысячи! Мы подошли к одному роднику. Былой мощи давно уже нет: до воды сантиметров 20 от поверхности земли. Григорий Григорьевич ведет нас к другому роднику – на самом дне небольшого ущелья. Там бьет целебный ключ: вода содержит кремний. Настоянная влага эффективно заживляет раны и укрепляет мышечные ткани. По словам поэта, здесь в свое время лечились зятья Николая II. С тех пор слава о калмыцкой тополиной роще дошла до российской столицы. Григорий Григорьевич набирает в пластиковые бутылки кремниевую воду. А мы узнаем, что на возвышенности, где растет тополь, представлена луговая растительность. А уже на склонах и внизу – степная. В том числе цитварная полынь – лекарственная трава, которую у нас покупали немцы. А зобник, произрастающий здесь же, – отличное средство от туберкулеза. Да, лекция была обширная.

Каким мы увидели тополь

Одна из основных ветвей тополя иссохла. Древесина голая, без листьев. Земля вокруг дерева заметно уплотнилась: здесь бывает очень много паломников, стремящихся дотронуться  до священного тополя. По мнению поэта, подобные старые деревья есть и в других регионах, в том числе и на юге России. Чтобы живым памятникам не был нанесен урон от человека, территорию вокруг такого дерева огораживают. Ближе, чем на 50 метров, к нему подпускать не должны. Вряд ли такое можно организовать у Одинокого тополя: слишком велико его сакральное значение для буддистов. Однако, паломники вытоптали почву в непосредственной близости от дерева. Нарушен процесс получения влаги и кислорода корневой системой тополя. А ограду опоясывает еще и асфальтная дорожка, которая возмутила народного поэта Калмыкии. Землю нужно периодически вскапывать, чтобы дать дереву дышать. Одинокий тополь спасает то, что он растет на линзе пресной воды: под двухметровым слоем почвы скрыты подземные источники, выбивающиеся наружу в виде родников. Но подземные воды могут иссякнуть. Тревожным сигналом служит то, что уровень воды в родниках заметно упал. Разница видна даже по сравнению с прошлым годом.

О чем говорить, если ящик сломан?

Одинокий тополь с недавних пор стал настоящим буддийским комплексом. Неподалеку от дерева воздвигли девять ступ. Восемь из них расположены полукругом. Прежде чем начать строительство, провели геодезические исследования. «Ступы стоят на сваях глубиной в 60 сантиметров», − рассказывает Михаил Егоров, председатель буддийского центра «Тилопа». Глубина небольшая: никому не хочется разрушать драгоценный почвенный слой у священного дерева. Общественники и жители поселка Хар-Булук ухаживают за территорией. После недавних штормовых ветров они убрали бурелом. Регулярно убирают мусор, которого, к сожалению, очень много. Егоров сетует: мы просим паломников не выливать масло и молоко на землю, просим разжигать огонь в специально отведенном для этого месте. Просьбы представителей буддийского центра не всегда находят отклик. Да что там говорить: ящик для пожертвований рядом с оградой оказался сломан. Комментарии, как вы сами понимаете, излишни.

Кукарека и Егоров сошлись во мнении, что Одинокий тополь не должен быть один. Вокруг него нужно высадить новые деревья. Начало положено: рядом с тополем мы увидели саженец дуба. В идеале, конечно, нужно восстановить существовавшую когда-то рощу.

№ 390 не будет одинок

Ранней весной следующего года планируется срезать с тополя годичные приросты и высадить их в Ергенинском лесном питомнике. Об этом «КС» рассказал замминистра природных ресурсов РК Баатр Киштанов. Он, кстати, тоже считает, что Одинокому тополю нужна компания. То есть нужно сажать рощу. Практика высаживания годичных приростов есть у волгоградцев. Наши соседи беспокоятся о своем тополе – дереве, выжившем в Сталинградскую битву. Приросты от него принялись, и, спустя некоторое время, полученные полноценные саженцы посадили на Мамаевом кургане. Почему бы и нам не воспользоваться волгоградским опытом?

Однако сначала нужно дождаться результатов экспертизы. Они, напомним, будут осенью. Развернутый анализ Одинокого тополя проводится в рамках федеральной программы «Деревья – памятники живой природы». «Красивое название»,  прокомментировал Кукарека. За шесть лет существования программы 350 деревьев включены в Национальный реестр старовозрастных деревьев, а статус «Дерево – памятник живой природы» получили 133 дерева. В том числе и Одинокий тополь Он зафиксирован в реестре как  «Тополь № 390». Отметим, что в 1981 году дереву был присвоен статус памятника природы регионального значения.

По словам Киштанова, только после экспертного заключения можно будет предпринимать какие-либо действия по сохранению Одинокого тополя. И обязательно – с широким общественным обсуждением и обменом мнениями всех неравнодушных. А таковых, мы уверены, очень много. Удивительному чуду природы необходима наша помощь и поддержка. Одинокий тополь не должен остаться один.

Церен Джалсанов, газета «Калмыкия Сегодня»

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 Bairtasha 05.08.2017 00:53
Когда человек вмешивается в природу , результат отрицательный . Надо было оставить природу в естественной среде , без бетона и кирпичей. А так место утратило и естественную красоту, и свою силу

Источник: http://riakalm.ru
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить