Бокс в Калмыкии ассоциируется с именем Церена Санджеевича Балзанова – выдающегося тренера, подготовившего не одно поколение Мастеров спорта СССР и России. А стоит ли говорить о легендарном дуэте Балзанов-Малахбеков? Теперь же некоторые из его последователей, перенявшие от учителя любовь к боксу, тоже стали тренерами-преподавателями.

Большую часть жизни Балзанов провел в Таджикистане, и до шестидесяти лет не бывал на Родине предков, однако историю Калмыкии знал, как свои пять пальцев. Все это передавал ему отец – Сандже Балзанов, которого из-за поменявшегося политического строя как аристократа выслали в Таджикистан, а немногим позже посадили в тюрьму вместе с семьей как врага народа. В этой республике у Сандже родился мальчик – Церен.

Вернулся на Родину Церен Балзанов только в 90-х годах, и получил  большую поддержку от руководства Калмыкии.

С тех пор бокс в степной республике стал активно развиваться и подниматься на мировую арену. Все свои силы и время Балзанов отдавал рингу и детям, и перед каждыми соревнованиями твердил ребятам то, что говорил ему отец – «Ты отступишь – позор всем калмыкам. По тебе всю нацию будут судить». После таких наставлений сложно было проиграть.

Тренировал Балзанов старшую группу, но иногда заходил и на занятия к малышам. «Когда он к нам приходил, мы – малышня – из кожи вон лезли, чтобы показать себя во всей красе: все свои навыки, умения, отработанные приемы», – вспоминают спортсмены. По итогам таких «смотров» суровый тренер отмечал успехи детей и решал, кому уже можно перейти в старшую группу.

Иногда в конце тренировок он давал ученикам конфеты, которые всегда носил в своем кармане. Получить сладости из его рук было высшей похвалой. 

Балзанов всегда мечтал, чтобы бокс в республике развивался во всех районах Калмыкии. И сейчас во многих РМО региона действуют секции по этому виду спорта. В целом же по субъекту в них занимаются свыше 600 человек, а с наступлением нового учебного года ряды «балзановцев» вновь пополнятся.

12 лет Калмыкия скорбит по величайшему наставнику республики – Церену Санджеевичу Балзанову. Все мы, даже те, кто далек от бокса, потеряли не только легендарного тренера, но и поистине великого человека, который жил любимым делом и мог одним своим видом внушить «идею бокса» в Калмыкии. А идея, как известно, может жить столетия. Глядя на него, сотни мальчишек и даже девчонок «горели» заниматься спортом, хотели покорять новые вершины, добиваться небывалых высот на мировой арене.

Мы потеряли патриота, который, не видя Родину более полувека, скучал по ней, знал ее историю не хуже (а может, и лучше) тех, кто прожил здесь всю жизнь. К нему не раз поступали предложения переехать в другие города и страны, чтобы тренировать боксеров. Но ответ всегда был отрицательным. Он не хотел покидать родину предков.

В 2005 году ушел из жизни Церен Санджеевич Балзанов из рода зайсангов – наставник, для многих воспитанников ставший вторым отцом. И костер памяти о нем всегда будут поддерживать «балзановцы». 

В Элисте сегодня в честь дня рождения выдающегося тренера состоится открытие реставрированного памятника на могиле Церена Санджеевича, также в городе появится проезд имени Церена Балзанова

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить