На днях в Яшалтинском районе 90-летие отметили Елена Ивановна Шишова, Прасковья Семеновна Заикина, Людмила Борисовна Белявская и Мария Кузьминична Рютер. Они получили поздравительные письма от президента России Владимира Путина и подарки от районной администрации.

Именинниц поздравили временно исполняющий обязанности главы Яшалтинского района Сергей Точка, заместитель главы Ольга Радченко, главный врач районной больницы Юрий Кикенов, глава Ульяновского СМО Анвар Усманов, председатели районного и сельского советов ветеранов войны и труда Яшалтинского района Валентина Шульга и Линда Сероштанова, а также заместитель начальника Управления ЗАГС РК Ирина Нардаева.  

Прасковья Степановна Заикина сейчас живет в селе Ульяновское. А родилась в Ростовской области в многодетной семье. Отца не стало еще до начала Великой Отечественной войны, и мама воспитывала детей одна. Прасковья окончила всего три класса, и свою трудовую деятельность начала в 13 лет. Работала в колхозе «Новый Мир». В 1948 году она вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Николая Герасимовича Заикина. С 1982 года на заслуженном отдыхе. За многолетний добросовестный труд Прасковья Степановна награждена медалями «За доблестный труд», «За отличную работу», почетными грамотами района, Калмыцкой АССР, юбилейными медалями к Победе в Великой Отечественной войне, имеет звание труженик тыла и ветеран труда. У Прасковьи Степановны и Николая Герасимовича трое детей, три внука и пятеро правнуков. 

Людмила Борисовна Белявская в Калмыкию, в село Яшалта, приехала только в 1990 году. Здесь жила ее дочь Ольга. А родилась она в Беларуси, в городе Минске. Свою трудовую деятельность она начинала в Казахстане на почте телеграфисткой. В 1953 году вышла замуж, в семье родилось трое детей. Многие годы Людмила Борисовна избиралась членом профкома, народным заседателем, принимала активное участие в общественной жизни своего коллектива. За добросовестный, самоотверженный труд она указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1954 года награждена медалью «За трудовое отличие», ей были присвоены звания ударник коммунистического труда и ветеран труда, является труженицей тыла, награждена юбилейными медалями к Победе в Великой Отечественной войне. У Людмилы Борисовны четыре внука и два правнука.  

Мария Кузьминична Рютер родилась в многодетной семье. И с 11 лет трудилась в местном колхозе. В период Великой Отечественной войны она, будучи 14-летней девочкой, выполняла тяжелую мужскую работу – пахала «на быках», пасла овец, была погонщиком за плугом. В селе Яшалта семья обосновалась в 1947 году, и дальнейшая трудовая деятельность Марии Кузьминичны продолжилась в колхозе «Новый Мир». Она работала дояркой, разнорабочей на полевом стане, птичницей. На заслуженный отдых вышла в 1982 году. За многолетний добросовестный труд награждена медалями «Ударник колхозного производства», «За отличную работу», нагрудными знаками, юбилейными медалями к Победе в Великой Отечественной войне, почетными грамотами, имеет звание труженик тыла и ветеран труда. Мария Кузьминична активно занималась общественной деятельностью – участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. У нее четверо детей, семь внуков и шесть правнуков. 

У Елены Ивановны Шишовой также много наград и почетных грамот – юбилейные медали к Победе в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в годы войны. Она отличник здравоохранения, имеет значок активиста Советского Фонда Мира, медаль и почетную грамоту к 50-летию Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца. Родилась Елена Ивановна в многодетной семье в Ростовской области. Окончила семь классов. После войны, в 1948 году, поступила в Таганрогскую фельдшерско-акушерскую школу. Сразу после окончания приехала работать в село Яшалта. В разные годы трудилась фельдшером в районной больнице села Ульяновское, была акушеркой и операционной сестрой, старшей медсестрой больницы. Также Елена Ивановна была наставником молодого поколения, являлась секретарем партийной организации и председателем народного контроля больницы.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить