На площадке РИА «Калмыкия» прошла пресс-конференция с работниками СМИ – участниками международного форума журналистов «Национальная пресса сегодня», посвященного столетию газеты «Хальмг Yнн».

Гости прибыли из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской народной республики, Республики Ингушетия и Северной Осетии (Алании). Журналисты признались, что в Калмыкии находятся впервые. 

«Мы искренне рады, что находимся на калмыцкой земле. Мы являемся братьями по крови и приехали к своим братьям-калмыкам, так как представляем ойрат-монгольскую ветвь большого монгольского народа. Я хочу укрепить наши вязи и пожелать всем жителям республики процветания», – поприветствовал всех представитель Синьцзян-Уйгурского АР КНР Батбаир Бату.

Система обучения в районе – на калмыцком языке. В начальной школе дети пишут на старокалмыцкой письменности «тодо бичиг», в дальнейшем – на монгольском. Высшее образование дается на китайском языке. 

Во время пресс-конференции шеф-редактор русскоязычной газеты «Ингушетия» Павел Цороев поприветствовал всех жителей Калмыкии от имени журналистского сообщества своей республики. 

«Многое для себя увидел, это уникальный и прекрасный край с множеством достопримечательностей. Островок самобытности и красоты в южном крае. Среди кавказских республик стоят восточные пагоды – это очень необычно. У ингушского и калмыцкого народов общая судьба – мы были подвергнуты репрессиям в сталинское время. Поэтому у нас много общего – настроение, взгляды на какие-то проблемы», – рассказал Цороев.

Коллега из Ингушетии признался, что национальная пресса в республиках испытывает кризис во всех регионах. Среди молодых авторов сейчас мало людей, которые могут писать на родном языке. «У нас есть национальная газета, где такая же проблема, что и в «Хальмг Yнн». Если раньше на ингушском языке писали 50%, а в старые времена и 80-90%, то сейчас процент маленький», – сказал он.

Газета «Ингушетия», в которой работает Павел, в настоящее время старается шагать в ногу со временем и уделяет должное внимание интернету. На платформе СМИ создана интернет-газета, которая несет в себе функции информационного агентства. 

Абсолютно такая же ситуация в Северной Осетии (Алании), откуда приехала Тамара Бунтури. Работает Тамара в межрегиональной газете «Терские ведомости». «Все проблемы одни и те же – как выжить печатному изданию, если все переходят в интернет. У нас нет молодых кадров, пишущих на осетинском языке. Сейчас создается национальное телевидение, но нет авторов-носителей осетинского языка. Старые кадры, которые писали тексты на родном языке, уходят», – поделилась Бунтури и добавила, что в республике идет национальная политика возрождения языка, в рамках которой открылась Аланская гимназия во Владикавказе. В этом учреждении дети до 11 класса будут обучаться на осетинском языке. Предметы, которые понадобятся при сдаче ЕГЭ, будут преподаваться на русском языке с пятого класса.

Напомним, программа международного форума журналистов «Национальная пресса сегодня», который открывается 15 сентября, будет насыщенной. Работа поделена на три секции: «Национальная печать в России», «Журналистика Юга России», «Межрегиональное сотрудничество». Кроме пленарного заседания будут организованы дискуссии на разные темы, запланированы презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. Главная идея мероприятия заключается в объединении журналистов на основе духовных, национальных и гуманных ценностей многонациональной России.