Она состоялась в конференц-зале Постоянного представительства Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие общественные организации и сообщества калмыцкой диаспоры в Москве: РОО «Джунгария», спортивный клуб «Джангар», деловое сообщество «Let's Do It Business Community», представители Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова и студенты. Участники Фонда рассказали историю создания, цели и задачи, представили осуществленные и текущие проекты.

В их числе – организация клубов калмыцкого языка в Элисте и Москве, открытие калмыцкой электронной библиотеки, создание видеоролика «Хальмгар күүндий!» с участием земляков из различных городов и стран,  содействие в проведении флешмоба «БольшеЧемХалунМенд» с чтением стихотворений калмыцких поэтов, оцифровка русско-калмыцкого словаря Җиҗән Э.Б. «Үгин эрк», помощь в создании и поддержка мобильного приложения «Кроссворды на калмыцком», а также в наполнении и озвучке мобильного приложения «Хальмг келн» Алексея Зунова, перевод видеоматериалов о калмыцкой культуре из проекта Эльвиры Чурюмовой в Кембриджском университете и многое другое.

В планах у активистов – создание обучающего сайта по калмыцкому языку с разными уровнями обучения, онлайн-курсами, учебными материалами и пособиями, расширение мобильного приложения «Кроссворды на калмыцком», добавление сканвордов, викторин, головоломок, помощь в составлении и редактировании вопросов для игры Клуба «60 секунд» (Элиста), посвященной калмыцкому национальному празднику Зул.

Отметим, что Фонд был официально зарегистрирован в сентябре 2017 года. Однако, свою активную деятельность участники ведут еще с 2013 года. Это организаторы калмыцких языковых клубов в Элисте, Москве и Санкт-Петербурге, активисты продвижения калмыцкого языка: Айса Нуксунова, Санал Бадмаев, Татьяна Лиджиева, Булгун Манкирова, Дмитрий Орусов, Мацак Аинов. Участники команды на основе накопленного практического опыта изучения калмыцкого языка, исследования проблем и запросов аудитории подробно рассказали о направлениях деятельности Фонда, подчеркнув, что решили объединиться ради общего дела.

Главная цель – поддержка развития и популяризации калмыцкого языка и культуры на территории Республики Калмыкия и за ее пределами. В числе основных задач – поддержка и стимулирование общественных, образовательных организаций, научных коллективов, средств массовой информации, отдельных ученых, писателей, творческой молодежи, занимающихся сохранением, развитием и пропагандой калмыцкого языка, калмыцкой культуры и искусства.

Главным посылом презентации Фонда, как отметили участники мероприятия, стало стремление объединения усилий в деле возрождения родного языка и адаптация под современные реалии путем создания мобильных приложений, обучающих сайтов, флеш-анимаций, блогов и других медиа-продуктов на калмыцком языке. 

После их выступления прошло подробное обсуждение презентации. Заведующий кафедрой иностранных языков, межкультурной коммуникации и регионоведения Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Содмон Намжавин особо отметил важность деятельности Фонда и предложил помощь по предоставлению методик преподавания калмыцкого языка. Свои пожелания и предложения также высказал бывший министр народного образования Калмыцкой АССР Санал Бадмаев. Все комментарии гостей презентации были внесены в банк идей, а некоторые уже осуществляются на практике.  

Фонд будет рад волонтерской помощи. Добровольцы могут заняться набором текста, сканировать и, возможно, переводить разные тексты. Нужны айтишники, сммщики, лингвисты. Обращаться можно в социальной сети «В Контакте» или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить