Седьмого октября 2017 года на 79 году после продолжительной болезни скончался Заслуженный врач России Михаил Игнатьевич Эренценов.

Михаил Игнатьевич Эренценов родился 22 декабря 1937 года в селе Яшалта Яшалтинского района. После  окончания средней школы № 100 города Новосибирска в 1955 году он поступил в Новосибирский государственный медицинский институт и в 1961 году окончил полный курс обучения. С  1961 по  1965 годы работал хирургом в Республиканской больнице в Элисте. С 1966 по 1968 годы находился в клинической ординатуре по хирургии в  Ростове-на-Дону. А после его окончания преподавал в медицинском училище им. Т. Хахлыновой и совмещал работу хирурга в ресбольнице. В 1972 году в больнице открывается урологическое отделение, и Михаил Игнатьевич назначается заведующим этим отделением.

Эренценов внес большой вклад в становление и развитие урологической службы в республике. Им в числе первых внедрены операции при коралловидных камнях почек, сложные пластические операции на уретре, почечной лоханке и мочевом пузыре с пересадкой мочеточников. Он большое внимание уделял вопросам, касающимся влияния экологии на здоровье человека в Калмыкии. Принимал активное участие в разработке программы «Питьевая вода». В 2001 году Михаил Игнатьевич совместно с ООО «Центр чистой воды» (Санкт-Петербург) исследовал качество питьевой воды в Элисте и при его участии впервые в республике создан адаптированный фильтр, который функционирует по настоящее время.

За  46 лет работы в больнице он проявил себя добросовестным, отлично знающим свое дело, постоянно стремящимся к совершенствованию профессионального мастерства и готовым всегда поделиться знаниями и опытом с молодыми коллегами, чутким, внимательным и бескорыстным по отношению к больным.

За большой вклад в развитие здравоохранения Калмыкии Михаил Игнатьевич награжден Орденом Дружбы народов и медалью «Ветеран труда». В 2006 году вошел в энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением памятной медали. За большие заслуги в области здравоохранения и многолетний плодотворный труд удостоен звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Свои глубокие соболезнования родным и близким Михаила Игнатьевича передают глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев, вице-премьеры РК Геннадий Бадинов и Боова Бадмаев, министр здравоохранения РК Руслан Нагаев, председатель Совета старейшин при главе РК Валерий Богданов и другие официальные лица.