В минувшее воскресенье казачья община Сарпинского округа казачьего войска Калмыкии на полигоне провела реконструкцию военных событий, посвященную 75-летию контрудара на село Садовое, совершенного с 29 сентября по 4 октября 1942 года сводным отрядом полковника Макарчука.

Контрудар осуществлялся частями 51-й армии под руководством заместителя командующего генерала Трофима Коломийца, который выделил для этого сравнительно небольшие силы ‒ сводный армейский отряд в составе 825-го стрелкового полка 302 дивизии, один стрелковый батальон 91-й дивизии. Отряду были переданы танки, дивизион ракетной артиллерии. Общее руководство операцией было возложено на полковника Ефрема Макарчука.

Стоит отметить, что подобные мероприятия проводили в районе уже семь раз. Инициатором, идейным вдохновителем и главным спонсором реконструкции выступил индивидуальный предприниматель и атаман казачьей общины Сарпинского округа РК Евгений Перфильев. Евгений Иванович болеет душой, за то чтобы молодое поколение знало историю своего села и малой родины, прививает патриотизм и интерес к истории.

За инсценировкой освобождения Садового, затаив дыхание, наблюдали жители и гости Сарпинского района. Зрители, которых было немало, смогли увидеть неравный бой и гибель батареи майора Гольцева с 14-й немецкой танковой дивизией, подвиг лейтенанта Степана Зеленского, который уничтожил восемь танков и погиб. В реконструкции были задействованы советская и немецкая бронетехника, орудия и минометы разных калибров, танки, БТР, мотоциклы, легковые и грузовые машины времен ВОВ стрелковое оружие, снаряжение и т.д. В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы Волгограда, Ростова, Воронежа, учащиеся Садовских школ.

Зрители расположились напротив на холмах, которые стали отличной трибуной. Те, кто хотел быть поближе к боевым действиям, выстроились вдоль кромки поля. В числе почетных гостей на реконструкции присутствовал  народный поэт Республики Калмыкия Григорий Кукарека. Еще до начала военной реконструкции он прочел для зрителей несколько своих стихотворений военной тематики. Работники Садовского Дома культуры подготовили небольшой концерт.

Кстати, у многих зрителей возникал вопрос, настоящее ли оружие используют в реконструкции. Организаторы уверили, что это оружие стреляет только холостыми патронами. У участников было и аутентичное оружие времён войны, но оно переделано под холостые патроны.

Все действие реконструкции длилось около двух часов. Грохотали танки, рвались снаряды, свистели пули, словом на войне, как на войне.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить