С 7 по 10 февраля в Элисте, во Дворце шахмат, пройдет республиканских турнир по шахматам среди команд школ-интернатов Калмыкии. 

Об этом рассказали на пресс-конференции в РИА «Калмыкия» президент шахматной федерации РК Валерий Боваев, заместитель министра образования и науки РК Герман Санджарыков и международный шахматный арбитр и преподаватель шахмат в Элистинской школе-интернате Батыр Боромангаев.

С 2014 года Российская шахматная федерация совместно с Фондом поддержки культурных и социальных программ и строительной компанией «Дон» начала реализацию благотворительного проекта – «Шахматы в детские дома и интернаты». Сегодня этот проект охватывает 300 интернатных учреждений России в 64 регионах. Калмыцкая шахматная федерация совместно с министерством образования и науки РК с первого сентября 2016 года также присоединилась к проекту.

Спонсоры обеспечили девять интернатных учреждений Калмыкии, вошедших в проект, необходимым шахматным инвентарем, учебной литературой. Более того, благодаря данной программе Российская шахматная федерация обеспечивает ежемесячное финансирование преподавателей шахмат в интернатах.

В результате в 2016-2017 учебном году в Калмыкии стартовал первый республиканский турнир по шахматам среди команд школ-интернатов. Всего приняли участие девять сборных, в составе каждой были тренер, два мальчика и одна девочка. По итогам соревнований первое место заняла Цаган-Аманская санаторная школа-интернат, второе – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, третье досталось Верхне-Яшкульской санаторной школе-интернату.

Команда-победительница республиканского турнира была делегирована в Сочи на всероссийский шахматный турнир среди интернатных учреждений. Отметим, что в прошлом году во всероссийском турнире участвовало 46 команд со всей страны. Команде Цаган-Аманской санаторной школы-интерната удалось стать третьей и встать в один ряд с призерами. 

«Это первое спортивное событие в системе интернатных учреждений республики. И руководители обратились к главе Калмыкии и членам Российской шахматной федерации с просьбой отправить в Сочи не только победителей республиканского турнира, но и призеров. Таким образом, наша республика была представлена сразу тремя командами. Наши дети побывали на олимпийских объектах, для них была подготовлена широкая культурно-досуговая программа. Понимаете, это дети, которые большую часть своего времени находятся в стенах своего учреждения. Для них это все было впервые. Ребята приехали оттуда воодушевленные. Сейчас многие с удовольствием начали заниматься шахматами, им не терпится поучаствовать в шахматном турнире», – рассказал Валерий Боваев.

«В прошлом году мы провели республиканский турнир на базе шахматного клуба, а уже в этом году он пройдет во Дворце шахмат. В этом году мы не теряли времени, и я надеюсь, что наши дети покажут другие результаты», – сказал Санджарыков и добавил, что министерство образования и науки РК готовит для юных шахматистов культурную программу пребывания в столице республики. 

По словам Батыра Боромангаева, прошлый республиканский турнир был очень интересен, ребята играли с азартом и выдумкой. «А в итоге дети расцветают просто на глазах», – отметил он.

В этом году всероссийский турнир по шахматам среди интернатных учреждений пройдет в Сочи с 7 по 17 марта. Их пребывание там полностью обеспечивает Российская шахматная федерация. Стоит сказать, что на этот раз количество участников увеличилось вдвое. Если в прошлом году команд было 46, то сейчас их будет свыше 80.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить