Сегодня на площадке РИА «Калмыкия» прошла пресс-конференция с мастером спорта СССР, главным тренером сборной России по каратэ 1996-2001 гг., главным тренером спортивного клуба «Раменки» и «Союз Каратэ-До», обладателем 6-го дана JKMO Олегом Цоем, а также с руководителем клуба каратэ «Степные волки» (филиал «Раменки») Эрдни Нарджиевым.

Знаменитый мастер каратэ Олег Цой в ходе пресс-конференции рассказал о цели своего пребывания – двухдневном семинаре, который проводится уже в четвертый раз в Элисте. В этот раз он будет проходить два дня: 17 и 18 марта во Дворце спорта им. Калдарикова с 10:00 до 18:00 с двухчасовым перерывом.

«Каратэ держится на трех китах – три «к» – «кихон», «ката», «кумите». Именно этот принцип войдет в программу двухдневного семинара. На первом этапе я даю «кихон» и элементы «ката». Для детей «кумитэ». В эти два дня я хочу проверить, насколько ребята развили «кихон», а также дам новые подготовительные упражнения «ката». «Кумитэ» – это быстрая работа, а в «ката» есть много переходов от медленного к быстрому», – прокомментировал Цой.

Руководитель клуба «Степные волки» Эрдни Нарджиев рассказал, что знакомство с Олегом Цой стало для него открытием. «В то время я занимался каратэ около 10 лет, но технику, которую показал Олег Алексеевич, я увидел впервые», – поделился с журналистами Эрдни. С тех пор у инструктора каратэ появилось желание проводить семинары Цоя в Калмыкии, чтобы в республике развивалась сильная школа по примеру клуба «Раменки». Стоит упомянуть, что каратэ стало олимпийским видом спорта, в связи с этим, отметил он, нужно пересмотреть процесс подготовки спортсменов на перспективу.

Сам мастер – Олег Цой – занимается каратэ 41 год. В начале пути ему было тяжело учиться, так как во время СССР каратэ не было развито в стране. Первые годы он занимался по рассказам, узнавал что-то новое из общения со знающими людьми. Если повезет – доставал где-то распечатку, вырезки, так как тогда было трудно купить соответствующую литературу. Со временем Цой стал ездить в другие страны, знакомиться со знающими людьми – в основном это были выходцы из Вьетнама, Кубы, Югославии. 

«В начале 90-х мы стали ездить заграницу. Я понял, что каратэ в нашей стране очень слабое. Решил, что нужно перестраиваться, развивать его у нас. В 90-х к нам также стали приезжать японские мастера. После этого я ездил в Европу, посещал семинары. Около четырех лет изучал стиль «шотокан» у разных учителей. Каждый из них нес свое направление, хотя корни-то одни, все они вышли от Накаямы-сенсея. В 95-ом я познакомился со своим сенсеем, с которым мы до сих пор общаемся, он курирует также нашу школу. Когда я с ним позанимался, то понял, что буду заниматься только этим направлением. С тех пор он два-три раза в год приезжает в Россию на две недели, и мы тренируемся каждый день по 8 часов», – сказал Олег Алексеевич.

Стоит отметить, учитель ЦояТошиацу Сасаки – получил национальный дан в 28 лет, сейчас ему 74. Как сказал Олег Алексеевич, многие молодые инструктора до сих пор не могут сделать то, что делает Сасаки – ни по скорости, ни по силе, ни по амплитуде.

Мастер каратэ также похвалил калмыцкого учителя каратэ Эрдни Нарджиева: «У других инструкторов есть чему поучиться у Эрдни. Он основательно подошел к школе и это можно увидеть по видеороликам, которые он выкладывает на странице своего клуба. Наглядно виден результат. Видно, что его дети действительно занимаются каратэ, а не «балуются».

В среднем, сообщил Цой, на семинары приходят около 30-40 детей, взрослых меньше. Мастер каратэ добавил, что это связано с трудностями переобучения. «Трудно перестраиваться и заниматься школой, это требует воли, многие не готовы переучиваться, ведь это очень тяжело».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить