В минувшую субботу прошли 10-е ежегодные соревнования по борьбе на поясах памяти  известного борца, победителя первой спартакиады Басанга Манджиевича Комушева. На мероприятие приехало более 120 спортсменов из Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Ставропольского края, из Волгоградской, Астраханской, Липецкой, Рязанской областей, а также Калмыкии. 

Борьба на поясах заключается единоборстве двух подпоясанных борцов. На протяжении всего поединка соперники держат друг друга за пояс, и каждый пытается повалить другого на спину. Поединок начинается с обоюдного крестового захвата. Во время схватки разрешаются броски, сваливание и сбивание противника. Цель – опрокинуть оппонента на ковер, чтобы он коснулся его лопатками. Это считается абсолютной победой. Выиграть поединок можно и с помощью баллов, которые начисляются при выполнении технических приемов: за бросок, в результате которого противник упал на живот или бок, – два балла, за касание коленом или рукой – один балл, за бросок большой амплитуды, после которого борец приземлился на живот или бок, – три балла. Поединок длится четыре минуты. 

Традицией этого соревнования является проведение схваток абсолютной весовой категории, где может попробовать свои силы любой желающий, независимо от весовой категории. 

«У калмыков раньше не было весовых категорий. Выходили в круг, брались за пояс и боролись. Победа в данной категории считается почетной и рассказывает многое о борце», – добавил президент Федерации борьбы на поясах РК Владимир Комушев.

К сожалению, от Калмыкии единственным победителем в весовой категории 68 кг стал уроженец Лагани и борец греко-римского стиля Дольган Салыков. Среди женщин первой стала Елизавета Жигачева в весовой категории 58 кг. 

«Нам очень приятно, что Калмыкия никогда не забывает про нас и приглашает на соревнования каждый год. Мы принимаем участие в турнире с момента его создания, то есть уже десять лет. В этом году из нашей республики проверить свои силы, побороться приехали 25 человек», – поделился главный тренер сборной России и Карачаево-Черкесской Республики Дахир Лайпанов.

По итогам соревнований результаты распределились следующим образом: Хасан Хапаев (62 кг, Карачаево-Черкесия); Дольган Салыков (68 кг, Калмыкия); Азамат Татаркулов (75 кг, Карачаево-Черкесия – Калмыкия); Мурат Татаркулов (82 кг, Карачаево-Черкесия); Эдуард Кольвах (90 кг, Карачаево-Черкесия -Калмыкия); Азрет Боташев (100 кг, Карачаево-Черкесия); Хачим Докшукин (100+ кг, Кабардино-Балкария). 

Среди женщин результаты первыми стали Элеонора Филиппова (52 кг, Карачаево-Черкесия); Елизавета Жигачева (58 кг, Калмыкия); Екатерина Лунегова (66 кг, Башкортостан); Айса Стрелеева (76 кг, Калмыкия). 

Также по итогам «абсолютки» чемпионом стал представитель Карачаево-Черкесии Хачим Докшукин.  

Все победители в своих весовых категориях были награждены медалями, а также каждый из них получил главный приз – барана, учрежденный депутатом Государственной Думы РФ Батором Адучиевым. Также специальным денежным призом республиканской газеты «Хальмг ʏнн» в честь столетнего юбилея была удостоена Елизавета Жигачева

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить