1 мая в поселке Ергенинский Кетченеровского района состоится конно-спортивный праздник. В традиционную программу празднования вошли скачки, концерт с участием местных и республиканских творческих коллективов, соревнования по национальным видам спорта, а также открытое первенство по национальной борьбе «Бок бярлдян», посвященное 50-летию ГТРК «Калмыкия» и 100-летию со дня основания республиканской газеты «Хальмг Унн».

Об организации соревнований по национальной борьбе сегодня на площадке РИА «Калмыкия» рассказали министр спорта и молодежной политики РК Владилен Балдашинов, главный редактор «Хальмг Унн» Менке Конеев, директор ГТРК «Калмыкия» Михаил Ткачев и президент федерации национальной борьбы «Бок бярлдян» РК Геннадий Левинов

Как отметил на брифинге Менке Конеев, в рамках празднования 100-летия «Хальмг Унн» в двух районах РК  Ики-Бурульском и Яшкульском – уже прошли встречи с читателями. Мероприятие в Ергенинском станет своеобразным продолжением: «Хальмг Унн» планирует учредить приз для участников скачек. Какая это будет дистанция – пока не решили. Конечно, призы от газеты будут и для участников соревнований по национальной борьбе».

«По хорошему совпадению в этом году и национальная газета «Хальмг Унн», и калмыцкое телевидение празднуют юбилеи. И мы вместе решили, что необходимо провести Открытое первенство по национальной борьбе. Мы приглашаем к участию борцов со всей республики. Я думаю, что этот турнир должен стать традиционным»,  сказал Михаил Ткачев.

Соревнования будут проходить по старинной традиции не на ковре, а на земле. Спортсменам предстоит бороться в трех весовых категориях – до 65 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. И как сообщил сегодня Владилен Балдашинов, заявились борцы со всех районов республики. Ориентировочно в каждой весовой категории  будут выступать по три борца.

«Раньше национальная борьба у калмыков была военно-прикладным искусством. Соответственно, имела определенную цель – поразить соперника насмерть»,  сказал Балдашинов. Но сегодня достоверных источников о правилах борьбы калмыков практически не найти, добавил Левинов: «Описания боев и правила во всех источниках разнятся. Где-то указывается, что борьба шла до первого касания, в других говорится, что касание коленом или рукой не считается проигрышем. Разные мнения и по поводу бросков».

Стоит отметить, что возрождение «Бок бярлдян» в Калмыкии началось совсем недавно. В 2011 году была создана республиканская федерация, которая и занималась воссозданием правил и традиций проведения боя в исконно калмыцком стиле. Пока ни в одном районе, ни в одной спортшколе нет своей секции по национальной борьбе, с сожалением отметил Левинов.  «Но тщательная работа над правилами, изучение документов и источников нам позволили сделать ее универсальной. Сейчас любой борец – «вольник», самбист, «классик» – сможет участвовать в соревнованиях по «Бок бярлдян». Раньше в соревнованиях по национальной борьбе наши ребята заметно уступали соперникам, например, из Монголии. Все дело в том, что другая группа мышц работала у них и у нас. Вот сейчас такого не должно быть. Наши ребята уже не уступят». Также на брифинге состоялось подписание соглашения о проведении соревнований по национальной борьбе «Бок бярлдян» между «Хальмг Унн» и ГТРК «Калмыкия».

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить