Сегодня президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.

Поскольку одновременно он является кандидатом в президенты, то видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив для работы так или иначе будет совпадать с программой кандидата Путина

Послание, определяющее основные направления развития страны, отражает видение этих направлений Путиным и как президентом, и как претендентом на высший государственный пост. 

Это, однако, не означает, что можно ставить знак равенства между посланием Федеральному Собранию и программой кандидата. Хотя, по сути, речь идет о стратегии, которую Путин реализовывал на посту президента, и работу над исполнением которой он стремится продолжить, поэтому неудивительно, что эти две программы будут созвучны. 

Существуют разные способы юридического оформления и фиксации основных ориентиров и целевых параметров, озвученных в послании. Один из способов – президентские указы. Конечно, такая возможность рассматривается, но вместе с тем, будут ли это президентские указы, или иная форма юридического оформления – это решение будет принимать президент России.

Послание президента РФ Федеральному Собранию является программным политико-правовым документом, который, с одной стороны, характеризует текущее положение в государстве, с другой – носит программный характер. Но послание – это программа не кандидата, а президента.

От Республики Калмыкия в совместном заседании палат Федерального Собрания примут участие глава РК Алексей Орлов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, член Совета Федерации РФ – представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа госвласти РК Юрий Бирюков, депутаты Госдумы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев.