Сегодня члены Общественной палаты Калмыкии приняли участие в онлайн-совещании Общественной палаты России. Присутствовали представители рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан. 

Напомним, что в декабре 2017 года были внесены изменения в федеральный закон «О выборах Президента Российской  Федерации». Таким образом, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов страны были наделены правом представлять своих наблюдателей на выборах. Как отмечают эксперты, расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан, обеспечение открытости избирательного процесса. 

Так, сегодня члены Общественной палаты Калмыкии вместе с коллегами из региональных палат обсудили вопросы по подготовке общественных наблюдателей на предстоящих в марте выборах президента РФ. Отметим, что модераторами выступили заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точенов и заместитель руководителя этой группы Максим Григорьев. Участникам совещания были даны разъяснения по порядку назначения наблюдателей, представлен кодекс этики для наблюдателей, подробно описаны их права и полномочия, отмечается в официальном сообщении пресс-службы Общественной палаты Калмыкии.

Председатель Общественной палаты РК и руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Бальджир Барыкова отметила, что проведение выборов президента РФ – это на сегодня основная тема, которой был посвящен ряд прошедших мероприятий. Эта тема также будет находится в повестке дня запланированных на ближайшее время совещаний, круглых столов, обучающих семинаров и встреч. «Буквально недавно со Львом Мухлаевым, членом Общественной палаты РФ,  мы вернулись из Краснодара,  где прошло межрегиональное семинар-совещание с участием коллег из ЮФО и СКФО, федеральной Общественной палаты, руководителей региональных избирательных комиссий. И организация работы общественных наблюдателей на выборах президента РФ также обсуждалась на этой встрече. 

Отмечу, что федеральным законом от 5 декабря 2017 года внесены изменения в ФЗ «О выборах Президента Российской  Федерации». Этот закон значительно расширил перечень субъектов, которые смогут назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Президента. Впервые этим правом наделены Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ. 

В Краснодаре мы выступили с информацией о подготовке наблюдателей в Калмыкии,  послушали коллег, обменялись мнениями, задали немало вопросов нашему координатору – замсекретаря ОП РФ Александру Точенову. Вопросы касались механизмов реализации закона: как подготовить наблюдателя, обеспечить необходимыми методическими рекомендациями, организовать процесс в день голосования. На сегодняшний день рабочие группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, созданные во всех общественных палатах страны, являются координаторами по эти вопросам. Уже заключены соглашения с общественными организациями, так как их представители и станут наблюдателями на выборах 18 марта. 13 февраля запланирован обучающий семинар. Его проведут Общественная палата РК и Избирательная комиссия РК. Разработан план проведения выездных семинаров в районах республики. Всего нами планируется подготовить более одной тысячи наблюдателей от Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК».